Economia nos gastos da casa ou preocupação com o meio ambiente? Os motivos podem ser diversos, mas o resultado é positivo para todos: preservação da natureza e, consequentemente, garantia de qualidade de vida para nós e para as futuras gerações. Sempre penso nesses discursos politicamente corretos, mas nunca acreditei o quão efetivos podem ser. Até que um dia me deparei com dicas práticas e simples para aplicar na rotina de simples mortais como nós. Trata-se de pequenas mudanças em nossa vida, que farão a diferença.
1 – Borra de café: coloque um pouco de pó de café usado no pratinho de plantas para evitar a proliferação do mosquito da dengue. Lembre-se que borra de café não é fertilizante, portanto, utilize apenas nos reservatórios de água de suas flores. Escrevi um post que lista outros meios de aproveitar a borra do café. É só conferir!
2 – Uso de geladeira e freezer: a regra básica é evitar o “abre e fecha” da porta do refrigerador e freezer. Aquela mania e abrir a geladeira e ficar filosofando então, nem pensar! Para aperfeiçoar seu uso e economizar energia, seguem algumas dicas básicas:
A – Adote uma garrafa térmica com água gelada para evitar visitas constantes à geladeira. Abasteça-a também com bastante gelo et voilá: copo d’água fresca garantido para o dia todo e sem abrir a geladeira.
B – Antes de preparar sua refeição ou aquela receita deliciosa, retire TODOS os ingredientes da geladeira de uma só vez. Parece um detalhe bobo, mas ajuda.
C – Caso a geladeira ou freezer estiver perto do fogão, mude-os de lugar. A energia gasta na compensação de temperatura é muito grande. Mantenha-os afastados 15 cm das paredes para evitar o superaquecimento. Aquele antigo hábito de colocar tênis e roupas para secar atrás deles deve ser banido de sua cozinha.
D – Geladeiras e freezers antigos produzem gelo em excesso, os quais reduzem a circulação de ar frio no eletrodoméstico e fazem com que mais energia seja consumida para compensar a temperatura. Os novos modelos consomem até metade da energia dos modelos antigos, portanto, seu custo benefício é maior.
3 – Ao cozinhar: minha avó já dizia na época em que eu estava aprendendo a cozinhar “tampe a panela para a água ferver mais rápido”. Sim ela tinha razão. Aproveita-se o calor que simplesmente se perderia no ar quando a panela está com a tampa.
A – Ao utilizar a panela de pressão para cozinhar seus alimentos, economiza-se aproximadamente 70% de gás.
B – Sua comida não vai cozinhar mais depressa se você aumentar o fogo. Não adianta! Por isso, cozinhe sempre em fogo mínimo para economizar o consumo de gás.
4 – Procure por eletrodomésticos de baixo consumo energético. Os selos Procel e Energy Star indicam os aparelhos que consomem menos.
Divulgue essas pequenas dicas e inspire pessoas. Faça a sua parte!
Vem conferir esse Pavê de Café delicioso que só poderia ter sido feito com Café…
Vem conferir essa delícia de Pudim de Café que todo Brasileiro vai amar!
Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!
Vem conferir esse Bolo de Caramelo de Café que vai ser sucesso no café da…
Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!
Vem conferir a receita de cupcake que vai ser a estrela do seu arraia!
Deixe seu comentário