A conta é simples: em 1990, o Brasil era responsável por consumir 8,2 milhões de sacas de café de 60 kg. Hoje esse número chega a 20,1 milhões. Ou seja? Pouco mais de 20 anos depois, o consumo do grão em terras tupiniquins cresceu em média 150% e fincou o País na segunda posição no consumo em sacas mundial.
“Os trabalhos de pesquisa são fundamentais para a diversificação, melhoria da qualidade e aumento da produtividade das lavouras. Assim, é imprescindível uma parceria entre pesquisa agronômica, produtores e indústria para a melhoria da qualidade e agregação de valor ao produto, em sintonia com as demandas de mercado”, disse Gabriel Bartholo, gerente geral da Embrapa Café.
Segundo ele, todas as inovações produzidas e pesquisadas em laboratório acabam sendo adotadas pelos produtores no campo. E isso aumenta a produtividade, diminui desperdícios e fortalece a economia deste mercado.
Nathan Herszkowicz é diretor executivo da ABIC é concorda com Bartholo: “A contribuição da pesquisa tem sido a de melhorar as cultivares de café e incrementar a sustentabilidade e a produtividade. Isso amplia a oferta de grãos melhores, o que permite à indústria aprimorar a qualidade tanto dos cafés tradicionais quanto dos conceituados cafés superiores e gourmets”.
Pelo visto, só temos o que comemorar. Um brinde aos nossos pesquisadores!
Por: Lucas Tavares
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