Por Carla Coutinho
Antes, se alguém me dissesse para tomar café sem açúcar ou adoçante, provavelmente eu faria cara de espanto mesmo gostando de mastigar grão de café e tudo mais. Hoje, eu acho normal não só a frase, mas o ato de tomar o café sem adição de açúcar.
Já ouvi alguns especialistas e profundos conhecedores do café, como é o caso da Patrícia, falando sobre sentir o sabor da bebida através das papilas gustativas, bem como a acidez ou doçura, se frutado, cítrico, propriedades do café que ainda não consigo distinguir. Confesso que tento identificar todos esses adjetivos e passei a observar quem entende de verdade sobre o assunto. Analiso como eles provam, parecem sentir, deixam o líquido correr pela boca. Um dia eu chego lá.
Mas papo vai e vem entre um cafezinho e outro – agora sem açúcar – descobri também que o café não foi feito para ser armazenado e se ele passa 15 minutos em uma garrafa térmica, já não é mais o mesmo. Claro que passei a reparar isso quando insisto em encher minha caneca logo pela manhã no trabalho. Passei a ficar chata, correr para pegar o café fresco, enquanto tomo um gole da bebida e fico tentando definir os sabores e propriedades.
Outra coisa que influencia bastante no sabor da bebida é a qualidade da água. E isso por vezes dá pra perceber. Porém, reza a lenda que italianos mais fanáticos por café, quando vão para as montanhas Dolomitas, armazenam e levam água das geleiras para casa e usam essa água para fazer o café, pois é mais limpa. Para lavar, limpar a casa, usam a água de todos os dias, mas o café passa a ser feito com a água das montanhas até o fim da reserva.
Se é verdade, não sei. Mas tenho a certeza de que tomar ‘aquele cafezinho’ é um hábito mundial e cada um tem a sua forma perfeita de degustá-lo: seja com açúcar, sem açúcar, com um pedaço de bolo ou pão que acabou de sair do forno, um pedaço de queijo, não importa. O que não pode faltar é o café nosso de cada dia.
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