A escolha do grão faz toda a diferença na hora de saborear um bom café. Ao optar por um tipo de grão de café aqui no Brasil você pode estar experimentando uma das duas espécies mais conhecidas, a Arábica e Robusta. Se você ficou curioso para saber a diferença desses dois tipos de cafés, é só continuar lendo este artigo.
Há quem se refira em termos mais técnicos a tipos de grão de café, sua espécie ou os chamados “defeitos”, ou a contextos mais comuns como se referir à tipos de bebidas produzidas com café como o macchiato e cappuccino, por exemplo. Neste conteúdo você irá aprender alguns conhecimentos técnicos para saber diferenciar um bom tipo de grão de café. Vamos lá?
O café possui mais de 6 mil espécies diferentes. As mais conhecidas são a arábica, a robusta, e a libérica. Segundo a ICO (International Coffee Organization), as espécies arábica e robusta são consideradas as mais economicamente importantes, responsáveis por mais de 60% da produção mundial, sendo 28% dessa fatia, brasileira.
Esta variedade de grão tem como origem o continente africano, mais especificamente as montanhas da Etiópia. A altitude é um dos detalhes relacionados a qualidade do café. Esta espécie é cultivada acima de 1.000 m e costumam ter um sabor suave e muito agradável.
É considerado um tipo de grão mais doce e possui cerca de 50% a menos de cafeína. Características que dão espaço a uma complexidade maior de sabores.
Como uma de suas características mais marcantes, o café de espécie robusta possui uma concentração de cafeína bem maior do que da arábica, essa característica faz dele um café mais encorpado e amargo. Também conhecida como Conilon, é cultivada em diversos países como a Colômbia e o Brasil.
O ambiente propício para o seu cultivo são lugares com climas quentes e úmidos e em altitudes mais baixas. O café robusta também faz jus ao nome por ser mais resistente a ataques de pragas se comparado ao café arábica.
Assim como qualquer outra profissão, as pessoas que trabalham com café também apresentam seu próprio vocabulário. Eles servem unicamente para facilitar a rotina de profissionais que já estão familiarizados com estes termos, mas podem confundir (e muito!) interessados no mundo cafeeiro.
Aqui, separamos alguns dos mais usados. Se você quer conhecer mais termos, acesse este nosso conteúdo.
É comum que os iniciantes na arte da cafeicultura fiquem confusos entre os termos utilizados por especialistas. O que é um grão brocado? Café concha ou verde? Palavras como estas são comuns e importantes para entender o sistema de classificação dos defeitos do café. Preparei um guia rápido e prático para qualquer pessoa compreender o sistema de classificação de defeitos dos grãos. Veja mais, aqui.
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