Você sabia que tender, como é chamado no Brasil, nada mais é que o pernil de porco temperado e defumado? Esse produto apareceu industrializado no mercado brasileiro e entrou em nosso cardápio de Natal na década de 60, quando as primeiras embalagens vendidas trouxeram estampados o seguinte texto em inglês: “Tender Made”, que, em português, significa “feito com carinho”. Daí em diante, o nome se popularizou. Sua versão cozida recebe o nome de presunto, como chamamos informalmente.
É importante não confundir produtos semelhantes feitos de “aglomerados de carne” e são preparados para parecer um pernil verdadeiro. Não “compre gato por lebre”! O “custo benefício” positivo do prato facilitou sua fixação no cardápio nas celebrações de fim de ano nas regiões mais urbanas do Brasil. Já existe a versão desossada, de fácil preparo e o melhor: agüenta impecável o atraso dos convidados. Você pode perfeitamente preparar o prato um dia antes, ou horas antes e esquentá-lo na hora de servir. Ele resiste bravamente. É também um ótimo parceiro, combina com inúmeras guarnições: frutas em calda, cristalizadas, em natura, legumes cozidos, farofa e qualquer tipo de arroz.
Minha preocupação ao prepará-lo é criar um lindo caramelado e aromas diferenciados para contrastar com seu sabor. Essa mistura de geléia de laranja e café ficou ótima! O sabor não ficou excessivamente doce nem interferiu no sabor defumado: um contraste perfeito de notas amargas, doces salgadas e defumadas. Experimente! Além de muito fácil, você terá muito tempo para testar sua imaginação com os acompanhamentos.
Ingredientes
- 1 Tender sem osso de mais ou menos 1.300kg
- 1 pote de geléia de laranja ou damasco
- Cravo para espetar no Tender
- 1 xícara de café forte
- 50 gramas de manteiga
Modo de Preparo
Derreta a manteiga numa panela, adicione a geléia e o café. Não deixe ferver. Derreta apenas para ficar mais fácil para pincelar. Reserve.
Coloque o Tender na assadeira já forrada de papel alumínio e pincele-o muito bem com o preparado da geléia e café. Espete os cravos e coloque para assar em forno brando (110ºC) durante 1 hora e 15 minutos.
Pincele-o com a mistura de geléia a cada 15 minutos até o final do processo. Se seu forno tiver grill, coloque para caramelizar nos últimos 5 minutos. Sirva com uma mistura de frutas cruas e em caldas.
Dica: Forrar a assadeira com papel alumínio.
Stelita, vou me apropriar de sua arte e preparar um pro Natal. Espero que fique tão bom quanto o seu! beijo.