Comer carne já está se tornando um hábito démodé, crua então! Mas eu continuo uma assídua consumidora e o bife Tartar é um de meus preferidos. Costumo horrorizar meus amigos vegetarianos quando peço o prato num restaurante. Pelos olhares que recebo, parece que faço parte da turma do Gengis Khan, empunhando minha faca de cozinha para esmigalhar os inocentes animais que vou devorar com tanta satisfação.
Esse prato, na versão gourmet foi originalmente servido na França no começo do século 20 como Steak á l’Americane, acompanhado de uma gema de ovo crua .Em 1921, é descrito pelo guia gastronômico de Escoffier como Steak Tartar sem a gema de ovo e com molho tártaro.
As origens da receita são atribuídas aos povos tártaros que viviam no deserto de Gobi, situado ao Norte da China e ao sul da Mongólia. Tinham hábitos nômades e, nessa região tão inóspita, estavam em constante movimento para fugir das temperaturas extremas e em busca de água para si e seus rebanhos. Por esse motivo, não paravam para cozinhar a carne, consumindo-a crua.
Outra versão diz que eles armazenavam a carne sob a cela dos cavalos, amaciando-as durante as longas caminhadas. Marco Polo em sua famosa viagem para China foi o primeiro ocidental a percorrer esse deserto, teria ele trazido a receita para o ocidente? Hoje, praticado com diversos tipos de carne, inclusive salmão e atum, abriu o caminho para novas interações de ingredientes.
Essa receita pra quem gosta do sabor do café influenciando os outros sabores está preciosa. Aproveitem! Não recomendo o uso de maionese industrializada, por isso, ensino como fazer em casa no post de hoje.
Ingredientes
• 2 gemas de ovos
• 250 gr de azeite extra virgem (pode ser óleo de canola ou milho)
• 1 colher (sopa) de conhaque
• Suco de ½ limão (siciliano)
• Sal e 1 colher (chá) de mostarda
• 300 gr de salmão cortados em quadradinhos pequenos
• 2 colheres (sopa) de alcaparra cortadas
• 1 cálice de café 3 corações Tradicional
• 1 cebola picada bem miúda (roxa de preferência)
• 3 colheres (sopa) de maionese
• Pimenta do reino
• Sal
Modo de Preparo
Maionese: Coloque as gemas e o conhaque num processador e comece a bater. Acrescente o azeite (ou óleo) sem parar de bater. No final, coloque a mostarda o suco de limão e o sal. Reserve.
Tartar: Coloque o salmão já cortado para marinar no café.
Acrescente o resto dos ingredientes misturando muito bem. Use um aro para facilitar a montagem. Sirva com fatia de pão integral levemente tostada.
Dica:
1 - Corte o salmão bem miúdo com a ponta de uma faca bem afiada.
2 - O conhaque na maionese dá um toque especial, não deixe de usá-lo.
Stela,
Meus parabéns!
Sou descendente de japoneses (com um pézinho étnico na Mongólia e na China) que ama a França e nasci no Brasil.
Devoro peixe cru, amo steak tartar e adoro café
Você juntou as três coisas: salmão, steak tartar e Três Corações (minha marca preferida de café).
O que posso dizer depois disso, senão meu muito obrigado?
Olá Minoda!
Adorei seu comentário! Pessoas como você, que agregam tantas culturas, me comovem!
É isso mesmo! Fico feliz de ver que os leitores compreendam o que eu quero passar em meus textos e receitas.
Abraços!
Stela
Adorei o tartar! fácil de fazer e delicioso. Uma boa ideia para receber os amigos. gostaria de mais receitas com peixe, meu prato favorito.
Olá Christina, tudo bem?
Que bom que gostou!!
Se você olhar do lado direito da tela do blog, temos algumas receitas classificadas por categorias. Existe uma dedicada apenas para peixes e frutos do mar.
Caso você não encontre, segue o link dessas receitas deliciosas!! http://mexidodeideias.com.br/index.php/cat/receit…
Obrigada por passar por aqui e tomar um cafezinho conosco 😉
Abraços!
Amei a receita, gostaria de aprender , mais receitas delicadas. Bjusss
Olá Suely! Que bom que gostou, fique de olho no Mexido e confira todas nossas receitas!
Atenciosamente, Equipe Mexido de Ideias