A influência árabe na culinária brasileira remonta muitos séculos antes da grande movimentação migratória do século XIX. Já com os portugueses, foi possível perceber algumas manifestações de aromas e temperos, por conta da presença árabe na Península Ibérica.
A cozinha árabe é uma das mais antigas do mundo, remanescente da Mesopotâmia e Pérsia. Com a grande migração do Oriente Médio para o Brasil por volta de 1860 (resultado do doloroso processo de crise do Império Otomano), principalmente da Síria e do Líbano, essa gastronomia se solidificou principalmente em São Paulo.
Muitos árabes e seus descendentes tiveram uma inserção vitoriosa na cultura brasileira. E com eles, a famosa cozinha “levantina”, que abrange a região anteriormente conhecida como “Grande Síria” (hoje dividida em Síria, Líbano, Iraque, Jordânia e Palestina). Muito semelhante também à cozinha Mediterrânea.
Todas as cozinhas dos Levante apresentam a mezze, que é o prato de entradas frias – com legumes frescos e temperos perfumados como a hortelã, do qual o tabule é o ator principal. Normalmente acompanhados de coalhada seca, babaganouche, homus e o pão sírio.
Esta receita é um pouco diferente da tradicional. O trigo curtido no chá de hortelã e as folhas remanescentes conferem um sabor refrescante e inesperado. A romã também surpreende, com sua textura que explode na boca. E viva esses imigrantes que tanto contribuíram para alargar nossos horizontes gastronômicos.
Ingredientes
- 2 cápsulas do chá de hortelã TRES®
- 1 xícara (chá) de trigo
- 1 tomate caqui picado
- 2 pepinos japoneses picados
- 3 colheres (sopa) de folhas de hortelã frescas
- 2 colheres (sopa) de semente de romã
- Suco de ½ limão
- Sal e azeite a gosto
Modo de Preparo
Coloque o trigo em uma vasilha e acrescente o chá de hortelã, para que ele fique de molho por 30 minutos (ou até absorver todo o líquido).
Abra as cápsulas do chá e misture as folhas ao trigo já pronto para usar. Acrescente limão, azeite e sal. Misture bem.
Coloque o pepino, o tomate, as folhas de hortelã e as sementes de romã. Se necessário, acrescente mais sal e azeite.
Bom dia
Uma ideia para essa sessao de receitas seria uma versão para imprimir em PDF
Olá Matheus! Sugestão anotada! Confira sempre nossas novas receitas.
Atenciosamente,
Equipe Mexido de Ideias.