O rabanete é uma raiz subaproveitada em nossa cultura paulistana. Só o vejo em saladas, e mesmo assim raramente. Não sei se originária da China ou da Europa Mediterrânea, esta raiz muito fotogênica sempre foi minha queridinha nas produções de pratos. Ela levanta uma foto com sua casca vermelho-magenta e um interior branco imaculado.
Quando estive em Oaxaca, no México, descobri que nossos hermanos também compartilham desta admiração pela estética da raiz. Em uma festa chamada Noche de rábanos, os agricultores tomam as ruas da cidade com esculturas feitas de rabanetes. É o esplendor e a glória do legume, desde o presépio com o menino Jesus (já que a comemoração é no dia 23 de dezembro) até o manto da Virgem de Guadalupe, padroeira do México.
E nossa sopa, perfumada com a erva-doce e o ardidinho do rabanete, dá um tom delicioso ao caldo. Aproveite o raro friozinho, e vamos lá.
Ingredientes
- 1 cápsula do chá de erva-doce TRES®
- 6 rabanetes cortados em cubos
- 2 batatas cortadas em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 cebola picada
- 1 ½ litro de água
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Prepare a cápsula de erva-doce na TRES. Em uma panela, coloque a água, o chá e a batata. Cozinhe por 20 minutos.
Em uma frigideira, refogue a manteiga com a cebola e os rabanetes.
Junte ao caldo e liquidifique. Volte ao fogão e deixe ferver por três minutos. Acrescente o creme de leite e acerte o sal.
Deixe um comentário