Fiquei empolgada e intrigada quando descobri que o Bar Riviera (esquina da Rua Consolação com a Av. Paulista, em São Paulo) seria reaberto sob a batuta do chef Alex Atala e do investidor Facundo Guerra. Afinal, relembrar os anos 1970 é delicioso: saíamos esfomeados depois de uma retrospectiva do cineasta Kurosawa no cine Belas Artes, logo em frente ao bar. Mesmo sendo a época do chumbo grosso da ditadura, nossos ânimos borbulhavam em conversas que, acreditávamos, salvariam o mundo.
Enquanto o papo ia de Foucault a quem seria o próximo presidente do grêmio, os sanduíches “Royal” e “Trianon” iam sendo devorados. Enquanto isso Juvenal, o garçom mais icônico do bar, decidia o que deveríamos tomar, usando no prognóstico o tom de nossas conversas.
Outros bares competiam com o Riviera na saída do cinema ou teatro. O Bar do Zé, na Rua Maria Antônia, e o Redondo, no finzinho da Consolação, são exemplos. Eram mais sisudos e políticos. Quase necessário exibir carteirinha do partido para compartilhar as mesas com os engajados.
O Riviera era mais minha praia, com seus ares modernistas de tijolos de vidro e sandubas com nomes de artistas. A personagem de quadrinhos Rê Bordosa, do cartunista Angeli, nasceu lá. É possível reconhecer o cenário nos desenhos. O azul da ”sala enfumaçada“, na música Blue Riviera, de Sá Rodrix e Guarabira, também remete ao bar.
Alex Atala e Facundo Guerra tem uma árdua missão pela frente. Reviver a ambiência daqueles anos de grande fervura intelectual e pouco dinheiro. Espero que os preços continuem acessíveis, como nos anos 1970/1980. E aí vai a receita (como eu me lembro) do Royal, que o chef pretende recriar.
Espero que a nova receita mantenha as referências da anterior, pois o Royal era muito “ogro”. Mas, em minha lembrança, era muito bom.
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma
- 1 rodela ou duas de tomate
- 4 fatias de rosbife
- 2 farias de queijo emental ou prato
- 2 ovos batidos
- 1 colher (chá) de tempero Dona Clara misto
- Palitos
- Óleo para fritar
- Rodelas de pepino em conserva (opcional)
Modo de Preparo
Comece a montar o sanduíche com fatias de rosbife sobre o pão. Coloque o queijo.
Adicione o tomate e o pepino. Coloque a outra faria de pão e feche as extremidades com palitos.
Misture o tempero Dona Clara aos ovos batidos. Passe o sanduíche na mistura com o auxílio de uma espátula.
Frite em óleo quente dos dois lados. Retire os palitos antes de servir.
Dica: Também é possível preparar colocando ovos batidos em uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo. Coloque o sanduíche no meio quando a parte de baixo do omolete estiver cozida. Dobre a metade do omelete por cima, como se fosse fazer um embrulho. Vire o sanduíche e deixe cozinhar mais um pouco até as dobras colarem.
Adoro tudo que leva café, inclusive fiz a receita da embalagem – tiramisu -, ficou maravilhoso.
Além disso,faço também reciclagem dos filtros de papel. São lindos abajur, que gostaria queme enviassem retalhos do filtro, para eu reciclar.
Olá Ester!
Que bom que gostou de nossa receita de tiramisu =D
Experimentou e aprovou mais alguma aqui do Mexido de Ideias?
Sobre os filtros de papel, sugiro que você entre em contato com uma grande marca de café para pedir esta ajuda. Nós daqui da redação do blog não temos acesso a este tipo de material.
Minha sugestão é falar com o pessoal do Café 3 Corações.
Segue os contatos – http://www.cafe3coracoes.com.br/contato/
Boa sorte em sua busca 😉
Abraços.
Stela, ótimo post.
Relembrar, mais do que a receita, os bons tempos que mais de uma geração viveu no Riviera e no Redondo é uma viagem no tempo.
O texto é delicioso. E a receita ficou ótima.
Mais uma vez obrigada. É muito bom reencontrar na rede um pouco " da sala enfumaçada para onde foram os amigos queridos".
Um grande abraço,
Stela
Stela querida ótimo, tb frequentei o Riviera e tudo mais, Juvenal, etc. Alem do pessoalque ficava discutindo os destinos do pais tinham uns e outros que reservavam as mesas que ficavam bem abaixo da escada para se divertirem vendo as calçinhas da moças que subiam para o segundo andar. rsrsrsrTinha um outro sanduiche chamado gancho com ovo frito presunto e queijo.O de aliche era delicioso pra acompanhar o chops. Fotos Lindas.
Stella muito legal as referências da época. O artigo da Revista da Folha é muito parecido. Será que não copiaram do teu?
Hj estive no novo Riviera, me deu muita saudade dos anos 80, qdo eu frequentava, sentí falta no cardápio do omelete à cardeal, alguém se lembra que delícia!!!!????, Passei a receita para o Chef Luciano e ele prometeu de testar e se aprovado colocar no cardápio…