Quem me introduziu nesta delicia de amburana foi minha parceira Lili, que costuma usá-la de diversas maneiras – inclusive para perfumar uma boa cachaça. É muito difícil achá-la em supermercados ou feiras, mas como ela é grande frequentadora do Mercado da Lapa em São Paulo (SP), é lá que vai buscar a semente.
Geralmente vendida para chás ou banhos de cheiro, fiquei intrigada e resolvi achar novos usos para a fava. Esse é uma deles: Um toque agradabilíssimo no café com leite, lembrando um pouco a baunilha.
Conhecida no Nordeste como amburana-de-cheiro, imburana ou cumaru-das-caatingas, seu caule é também usado na construção de móveis e para usos medicinais. Depois dessa descoberta, vou explorar mais essa delicinha em novas receitas. Afinal, às vezes somos um pouco resistentes com nossos regalos nativos e não tão consagrados pela cultura mundial.
O café com leite pode ser quente ou gelado, a escolha é sua. Mas não deixe de experimentar.
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