Quem me introduziu nesta delicia de amburana foi minha parceira Lili, que costuma usá-la de diversas maneiras – inclusive para perfumar uma boa cachaça. É muito difícil achá-la em supermercados ou feiras, mas como ela é grande frequentadora do Mercado da Lapa em São Paulo (SP), é lá que vai buscar a semente.
Geralmente vendida para chás ou banhos de cheiro, fiquei intrigada e resolvi achar novos usos para a fava. Esse é uma deles: Um toque agradabilíssimo no café com leite, lembrando um pouco a baunilha.
Conhecida no Nordeste como amburana-de-cheiro, imburana ou cumaru-das-caatingas, seu caule é também usado na construção de móveis e para usos medicinais. Depois dessa descoberta, vou explorar mais essa delicinha em novas receitas. Afinal, às vezes somos um pouco resistentes com nossos regalos nativos e não tão consagrados pela cultura mundial.
O café com leite pode ser quente ou gelado, a escolha é sua. Mas não deixe de experimentar.
Ingredientes
- 2 cápsulas do café com leite TRES®
- 8 sementes de amburana picadas
- 1 ½ colher (sopa) de açúcar granulado
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e as sementes de amburana.
Ligue o fogo e deixe o açúcar ficar da cor de caramelo, sem mexer.
Quando estiver no ponto, retire e coloque sobre uma superfície fria (mármore ou silicone).
Quando estiver endurecido, quebre os pedaços com um martelo de carne e use para adoçar o café com leite.
Que bonito isso, e parece ótimo!
ola posso postar em minha pagina suas receitas com os devidos méritos de onde copiei ?
Oi Rafael! Pode sim, com os devidos créditos e link. 😉