Esta receita está adaptada para os ingredientes brasileiros. Isso porque o chouriço (como é chamado em Portugal) não é o de sangue, mas sim uma linguiça de porco curada. Mas, se você preferir, pode substituí-lo por paio. Essa receita foi-me dada por um amigo português quando passei o réveillon nos Açores. Cada um dos convidados era responsável pela confecção de um prato, e ele, Antonio Braga, da região do Douro, fez uma receita de família.
Lembro-me que a cozinha era pequena, mas fiquei de fora espiando pela janela para não perder nenhum passo. Desde lavar o pato com aguardente até a parte que muito me surpreendeu: o uso da cafeína. Retirei alguns embutidos que são difíceis de achar no Brasil (como a “farinheira”), mas o conceito do prato se mantém.
Eu adoro carne de pato, pois me remete a ancestralidades, sabores de caça guardados em memórias de meus genes. Mas se você quiser substituir por frango, sem problemas. Só acho que esse sabor mais profano se perderá.
Ingredientes
- 1 pato de 2 kg
- 120 ml de cachaça
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) do Café Torrado e Moído 3 Corações Tradicional
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite para refogar
- 70 g de bacon inteiro
- 1 chouriço médio
- 1 linguiça portuguesa
- 500 g de arroz lavado
- Pimenta branca em pó, sal e tomilho a gosto
Modo de Preparo
Lave bem o pato com a cachaça. Coloque-o em uma panela (de pressão, de preferência), cubra com água, inclua sal e tomilho e deixe cozinhar. Abra a panela e veja se a carne já está em ponto de desfiar. Retire a pele, desosse e reserve a carne. Reserve também a água do cozimento.
Em outra panela, refogue o bacon, a cebola e o alho. Quando estiver dourado, acrescente a carne do pato, coloque o café torrado e moído e deixe reduzir um pouco.
Adicione a linguiça, o chouriço, o arroz e refogue um bocadinho. Coloque a água em que foi cozido o pato, previamente medida, e deixe o arroz cozinhar. Sirva quando o arroz estiver cozido.
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