O peru é o prato emblemático do feriado de Ação de Graças nos EUA – presença notada por nós como astro em diversos filmes e seriados que nos passam um gostinho dessa experiência. Mas nem sempre capturamos o processo de preparo dele, que é uma parte igualmente importante desse ritual.
Minha nora norte-americana me levou para passar esse feriado com a família dela, e pude acompanhar de perto a preparação da enorme ave, que me surpreendeu. Como um povo com forte tradição rural, os americanos costumam almoçar e jantar bem mais cedo do que nós. Mas eles abrem uma exceção nessa ceia de Ação de Graças.
O cozimento do peru (que facilmente passa de 10 kg na maioria das famílias) leva meia hora para cada quilograma. Com isso, a refeição acaba sendo servida no meio da tarde – algo muito mais compatível com nossos hábitos. Enquanto o peru está no forno (sob constante atenção do cozinheiro, sendo regado em seu caldo para não ressecar), o resto da família socializa de diversas formas – incluindo assistir ao jogo de futebol americano que sempre acontece nessa data.
Não é fácil encontrar aves deste tamanho no Brasil, portanto o processo aqui é bem mais simples. E como nossa ceia natalina pode acontecer como jantar na véspera ou almoço no dia 25, é possível deixá-lo assado de antemão e só aquecer na hora de servir. Essa receita com café deixa o peru perfumado e com um toque diferenciado.
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