O peru é o prato emblemático do feriado de Ação de Graças nos EUA – presença notada por nós como astro em diversos filmes e seriados que nos passam um gostinho dessa experiência. Mas nem sempre capturamos o processo de preparo dele, que é uma parte igualmente importante desse ritual.
Minha nora norte-americana me levou para passar esse feriado com a família dela, e pude acompanhar de perto a preparação da enorme ave, que me surpreendeu. Como um povo com forte tradição rural, os americanos costumam almoçar e jantar bem mais cedo do que nós. Mas eles abrem uma exceção nessa ceia de Ação de Graças.
O cozimento do peru (que facilmente passa de 10 kg na maioria das famílias) leva meia hora para cada quilograma. Com isso, a refeição acaba sendo servida no meio da tarde – algo muito mais compatível com nossos hábitos. Enquanto o peru está no forno (sob constante atenção do cozinheiro, sendo regado em seu caldo para não ressecar), o resto da família socializa de diversas formas – incluindo assistir ao jogo de futebol americano que sempre acontece nessa data.
Não é fácil encontrar aves deste tamanho no Brasil, portanto o processo aqui é bem mais simples. E como nossa ceia natalina pode acontecer como jantar na véspera ou almoço no dia 25, é possível deixá-lo assado de antemão e só aquecer na hora de servir. Essa receita com café deixa o peru perfumado e com um toque diferenciado.
Ingredientes
- 1 peru (pesando 3 kg)
- ½ xícara dos grãos Espresso Gourmet 3 Corações
- 5 colheres (sopa) de manteiga em pomada
- Pimenta do reino
- 250 g de bacon fatiado
- 1 cebola cortada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 dentes de alho picados
- ½ litro de caldo de galinha
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 folhas de sálvia
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Com auxílio de uma faca, levante a pele do peito do peru com cuidado para não furar.
Faça uma pasta com três colheres de manteiga, sal, pimenta do reino e alho picado. Introduza as folhas de sálvia entre a pele e a carne do peru e espalhe o creme de alho com manteiga.
Volte a pele para o lugar e espalhe o que restou da manteiga dentro do peru.
Coloque os grãos de café dentro da cavidade do peru.
Em uma assadeira, coloque a cebola picada e cubra com fatias de bacon. Acomode o peru sobre esta cama.
Salgue a superfície da ave e pincele com manteiga derretida e alho amassado.
Asse em forno (180ºC) nos primeiros 30 minutos, pincelando com a manteiga derretida.
A partir deste tempo, a cada 20 minutos regue com caldo de galinha. Quando estiver macio e dourado, desligue o forno e deixe por descansando por 30 minutos. Depois de pronto, retire o caldo remanescente e engrosse com a farinha de trigo. Sirva com frutas e o molho engrossado.
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