Esse patê de tomate era personagem obrigatório nas festas de adultos e crianças na minha infância. Há uns meses atrás, confisquei o caderno de receitas da minha mãe, escrito com a bonita letra do meu pai com uma Sheaffer, caneta esta que até hoje ele exibe com orgulho (e que permanece intacta nesses últimos 65 anos).
O caderno de receitas nem tanto, amarelado, engordurado, com as extremidades das folhas dobradas como um cabelo “gatinho” – como bem deve ser um caderno que singrou gerações na cozinha. A história dele é curiosa. Mamãe conta que quando papai ia visitá-la em Campinas (já que ele é paulistano), sentava-se à mesa da cozinha e pedia para Tia Mira, a verdadeira quituteira da família, ditar-lhe as receitas.
Certamente era assim que ele ia tirando as dúvidas e observando aquelas mãos habilidosamente esgrimando, com facas, colheres de pau e panelas, a próxima refeição. Neste caderno, desenhos de abobrinhas, cebolas e vários ingredientes adornavam as páginas, comprovando as não menos talentosas mãos de meu pai para o ofício do desenho.
É com muito carinho que passo essa receita a vocês, e certamente farei como entradinha no almoço do Dia das Mães. Para minha família, será um relicário de lembranças. Mas para quem não conhece, uma boa surpresa de sabores.
Ingredientes
- 1 kg de tomate bem maduro (sem pele e sem semente, cortado em cubinhos)
- 250 g de cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- Cebolinha picada quanto baste
- 2 folhas de louro
- 1 alho poró picado (ou salsão)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de colorífico Dona Clara
- 1 colher (sopa) de bacon picado (opcional)
- 2 gemas
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Azeite e sal quanto baste
Modo de Preparo
Refogue a cebola no azeite. Quando estiver dourada, coloque o alho, o tomate e o louro. Se usar bacon, coloque neste momento.
Misture bem e acrescente o alho poró (ou salsão). Deixe cozinhar de 15 a 20 minutos, ou até o tomate ficar bem cozido. Retire as folhas de louro e do salsão (se usar alho-poró fatiado pode deixar no cozido). Desligue o fogo.
Quando estiver frio, bata a mistura no liquidificador com as gemas.
Volte para a panela, acrescente o colorífico, a manteiga e o queijo ralado. Deixe por mais cinco minutos no fogo para engrossar, mexendo sempre. Faça sanduiches com pão de forma sem casca. Salpique cebolinha antes de fechá-los.
Fácil de preparae e fica com um sabor bem natural!!
Adoramos saber que você provou (e aprovou!) nossa receita, Christina.
Obrigado pela visita. 🙂
Que saudades !vou fazer loguinho…
Depois nos conte como ficou, Nara! 😉
Stela, muito carinhoso o relato histórico familiar que enriquece ainda mais essa receita, que embora simples e fácil é uma verdadeira iguaria. Bjs Cláudio
Querido Claudio, é sempre bom ouvir seus comentários,
bj,
Stela Morato
Olá ,sou louca por tomate/sopa/patê e qualquer outra maneira de manuseá-lo. Vou provar a receita que deve ser sucesso de fato, mas adianto que fiquei mais encantada é com a historinha que você contou, sobre as recordações dos teus pais que este caderninho lhe oferta, e delicadamente transfere para nós. Obrigada – pela receita e pela história contada com carinho.
Abraços , e sigo com você aqui <3
Olá Stela! Obrigada pelo comentário e pelo carinho <3