Dica do Chef Alex Atala para uma ceia de Natal inesquecível: que tal preparar uma deliciosa Paleta de Cordeiro recheada ao Molho de Caramelo de Café? 🎄☕ Clique no link a bio e confira a receita!
1 Paleta de cordeiro desossada
15g de alecrim
15g de tomilho
15g de salvia
3 dentes de alho
100ml de vinho branco
3 folhas de louro
35g de sal batido com pimenta
120g de mix de castanhas (Pará, caju, baru, nozes, nozes pecan)
50g de azeite extra virgem
200g de bacon
200g de cenoura
200g de cebola
100g de alho poró
45g de alho
300g de tomate
25g de óleo de girassol
200g de vinho
200g de açúcar
150g de creme de leite pasteurizado
200ml de café espresso FORZA em cápsula TRES 3 CORAÇÕES
500g do molho do cozimento da paleta
50g de goma de tapioca pra textura
Desossar a paleta com cuidado para que no final vire uma manta e reserva.
Em um liquidificador juntar 5g de cada erva da marinada, o mix de castanhas e o azeite.
Depois de batido temperar o interior da paleta com sal e pimenta e espalhar a castanha batida com ervas.
Enrole a paleta com o recheio para dentro e amarre, usando um barbante e fazendo vários anéis ao redor da paleta para poder segurar o recheio.
Em um saco para marinar coloque o restante da marinada, o vinho, o resto das ervas, sal, alho, louro. Deixe marinar por mínimo 8h ou até 22h, mudando a posição algumas vezes para a marinada se distribuir por toda a peça.
No outro dia cortar o bacon e os legumes em cubos pequenos.
Em uma panela frite o bacon em fogo médio para ele soltar bem a gordura sem queimar. Depois reserve o bacon e com a gordura sele a paleta até ela ficar com a superfície dourada e reserve. Refogue os legumes na mesma gordura pra aproveitar o sabor, menos o tomate que entra por último.
Quando os legumes estiverem dourados, agregar o vinho e deixar evaporar o álcool e por último o tomate. Quando tomate estiver se desfazendo estará pronto.
Em uma travessa coloque esse refogado de legumes, a paleta e complete com água até um pouco depois da metade da paleta, cubra com papel alumínio e cozinhe a 140°C por aproximadamente 3 horas.
Depois de pronto, verificar o ponto da carne, se estiver correto colocar a carne pra resfriar, para conseguir fatiar sem machucar.
Com o molho que sobrou vamos coar numa peneira e reservar a parte líquida, pra fazermos o molho de caramelo coffee.
Para o molho vamos fazer um caramelo coffee e agregar o café no final.
Você utilizará 2 panelas, uma para fazer o caramelo e a outra pra aquecer o creme de leite, se colocar o creme gelado ou no caramelo quente, irá cristalizar e não dará certo a receita.
Quando o açúcar chegar no ponto de caramelo, entre com o creme e deixe cozinhar por alguns minutos, quando chegar na consistência desejada, entre com o café e deixe cozinhar mais um pouco.
Quando o caramelo estiver no ponto certo entre com o caldo do cordeiro e deixe cozinhar em fogo médio por 10 min e por fim utilizando um batedor de ovos entramos com a tapioca e corrigimos o sal. Cozinhe com a tapioca até que ela se dissolva e o molho fique com uma textura gelatinosa e que consiga grudar na superfície da paleta.
Para a decoração, legumes e frutas diversas, com destaque para o abacaxi assado com hortelã, outras frutas e legumes.
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