Oeuf (ovo) e cocotte (essa pequena panelinha que vai do forno à mesa) são os significados desta receita simples e tradicional da culinária francesa.
Ela aceita inúmeras variações. Só os atores principais não mudam: Ovo, algum tipo de pão e a panelinha. A função da tampa desta última é importante, pois garante que tudo cozinhe mantendo a umidade natural dos alimentos.
Se você não tiver uma dessas gracinhas, cubra com papel alumínio, que dá no mesmo. Quanto aos ingredientes, essa foi uma ideia que garanto ter dado muito certo para aproveitar as sobras de colomba da Páscoa e utilizar meu ingrediente queridinho para umedecê-los – o delicioso café Espresso Atento, da TRES®.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de colomba rasgada em pedaços
- 1 cápsula do café Espresso Atento TRES®
- 1 ovo
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- Queijo de sua preferência picado (parmesão, branco, amarelo ou mesmo de cabra ou ovelha)
- Noz moscada a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsinha (opcional)
Modo de Preparo
Unte um ramequim (ou panelinha refratária) com manteiga. Adicione os pedaços de colomba.
Regue com o café espresso e tempere com noz moscada, pimenta e sal.
Misture um pouco e quebre o ovo por cima, adicionando também o queijo. Tampe a mistura (tampa ou alumínio) e leve ao forno por 10 a 15 minutos a 180ºC. Se quiser, salpique mais noz moscada, sal e pimenta por cima da gema na hora de degustar. Salsinha também é opcional.
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