Com os novos cortes de carne suína encontrados no mercado atualmente, foi–se o tempo em que a carne de porco se resumia ao pernil, lombo e ao leitãozinho inteiro, que faz os vegetarianos arrepiarem!
Tive o prazer de participar da produção de fotos que ilustraram as “cartilhas” da Associação Brasileira de Carne Suína – ABCS – e aprendi muita coisa! Com o objetivo de ensinar os produtores a criar cortes universais e específicos do produto, este material amplia as opções de receitas com carne suína. Se você se interessa pelo assunto, vale conferir as receitas e modos de preparo.
O filé mignon suíno, por exemplo, está na categoria de cortes magros, o que é uma alegria para a dieta nossa de cada dia! A peça que usei nesta receita não tinha nenhuma gordura e seu sabor é maravilhoso! Se não o encontrar facilmente, recomendo o uso do lombo.
Para incrementar um pouco mais o prato, pensei em um molho adocicado e picante com café, o que permite uma sinfonia entre os sabores. Experimente!
Ingredientes
- 1 filet mignon suíno (mais ou menos 800gr)
- 1 cálice de café 3 Corações Tradicional
- 1 cálice de conhaque
- 1/2 cálice de mel (ou glucose de milho)
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 4 cravos da India
- 1 fio de azeite para dourar a carne
- 300ml de creme de leite fresco
- Pimenta do reino e sal a gosto
- 400gr de farinha de mandioca crua
- 1 alho poró cortado em rodelas (só a parte branca)
- 1 cebola média cortada
- 100gr de ameixa preta sem caroço
- 50gr de manteiga
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Misture o café, conhaque, mel, cravo, sal, pimenta e a paprika num bowl. Adicione também o creme de leite fresco e continue misturando muito bem. Com um pincel de silicone, pincele a carne com essa mistura e reserve. Guarde também o resto do molho que sobrou no bowl.
Coloque a carne para dourar (selar) de ambos os lados numa frigideira com um fio de azeite. Adicione o que sobrou no bowl (mistura com café) e cozinhe por mais 2 minutos, sempre virando a carne. Retire a carne da frigideira, enrole num papel alumínio e coloque-a em forno pré-aquecido a 180ºC graus, durante aproximadamente 20 minutos. Passado este tempo, retire-o do forno e aqueça a mistura com café.
Coloque o mignon em uma travessa bonita e adicione a mistura de café em cima, transformando-a em molho do prato. Sirva com a farofa.
Doure a cebola na manteiga. Adicione o alho poró, as ameixas e refogue bem. Por fim, acrescente a farinha de mandioca e deixe torrar um pouco.
Dicas:
1 - Caso não encontre o mignon, pode-se usar o lombo suíno.
2 - Deixe para preparar a farofa enquanto o mignon está no forno.
Deixe um comentário