É um costume brasileiro, mesmo dos não católicos, consumir peixe na sexta feira santa. Isso acontece, pois nesta época o preço do bacalhau fica muito alto e a procura pelos pescados em geral se intensifica. O que torna a expressão “um verdadeiro mercado de peixe”, cenas recorrentes de nosso cotidiano. Se você tem o hábito de consumi-lo na sexta feira que precede a Páscoa, aproveite para comprá-lo agora, pois ele congela muito bem até o dia 22. Se não, experimente a receita agora mesmo. É muito fácil de preparar!
Se preferir use o abacaxi in natura para compor esta receita. Basta cozinhá-lo por aproximadamente 5 minutos. Ele pode ser substituído por frutas da estação, tais como manga ou carambola.
Utilizei o Congrio Rosa (peixe de carne firme), por ser um dos meus preferidos. Se não achar este tipo de peixe, substitua por pescada Cambucu (do sul) ou Abrótea, que também têm carne firme. Não recomendo o uso da pescada branca, pois sua carne é muito delicada e sempre prefira escolher peças grandes.
Quanto ao caldo de peixe, sempre o preparo e congelo para usá-lo em outras receitas. Para fazê-lo é simples: ferva a espinha, a cabeça e a pele em 2 litros de água com uma cebola cortada em 4; 1 dente de alho; 2 folhas de louro e 1 tomate. Deixe reduzir a 1 litro e guarde no freezer. Você pode fazer pirão, sopa e mais uma infinidade de receitas. É certamente mais saudável que os famosos cubinhos.
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