Maria mole é uma das delícias da minha infância. Lembro-me bem da vendinha na Rua Marcondes Salgado, em Campinas (SP), quase vizinha aos meus avós, onde eu me ia comprar o tal doce. Era um evento de independência suprema, sair sozinha pela rua, com o dinheiro que havia ganhado de meu avô, para ficar na ponta dos pés até conseguir enxergar a caixa de vidro onde descansavam os deliciosos regalos.
Não tinha dúvidas na hora de escolher: Sempre preferia o coberto de coco queimado ao branquinho, com coco natural. Aliás, nesta receita vocês também podem passar o coco na frigideira com um pouco de açúcar para ficar queimadinho.
Muitas vezes a maria mole vinha acompanhada de um brinquedinho, um carrinho ou uma bonequinha… Prêmio desnecessário, pois a recompensa já estava mais do que ganha no sabor.
Parece que esta receita, como tantas outras, nasceu por engano. Um fabricante de doces descendente de italianos colocou gelatina no suspiro e deu no que deu: Essa consistência macia, esse marshmallow tupiniquim, presente em todas as festas juninas.
Por conta disso estou me adiantando. Se você é louco por café como eu e pela danada da maria mole, experimente. É uma bela reinvenção.
Ingredientes
- 1 ou 2 cápsulas de Espresso Vibrante TRES®
- 6 claras de ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor (24 g)
- 1 pacote de coco ralado (ou 1 coco ralado in natura)
- 1 forma retangular (20 cm x 30 cm) forrada com filme plástico
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata as claras em velocidade alta até ficar em neve. Introduza o açúcar e bata mais um minuto até o açúcar ficar bem incorporado.
Dissolva muito bem a gelatina no café. Coloque a gelatina dissolvida no café para bater por mais 3 minutos em velocidade média.
Polvilhe o coco ralado na assadeira. Espalhe bem a maria mole na assadeira e coloque na geladeira por 1h30.
Quando estiver firme, corte em quadradinhos e passe coco ralado em toda a volta.
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