“Você só será perdoado por sua felicidade e seu sucesso, se generosamente consentir em dividi-los.” Albert Camus, 1956. É com essa pródiga frase que o chef István Wessel abre seu livro de memórias. A obra “Os Wessel – uma história sem cortes” compõe o trocadilho que seu inseparável senso de humor não resiste para falar sobre o ofício de cinco gerações de sua família: o corte e comércio de carnes. “Somos açougueiros. Em 1830, na Hungria, meu trisavô já vivia de seu próprio açougue”, conta.
Tive a felicidade de conviver com István por dois dias em meu estúdio durante a confecção de fotos para embalagens com cortes criados por ele, que seriam lançados no mercado em porções individuais. O domínio da técnica, a desenvoltura no manuseio e muitos outros segredos de como preparar a carne, ele generosamente dividiu comigo. Saborosos dias traduzem saudosas lembranças de aprendizado e degustação dos variados cortes, cada qual em seu ponto e perfeito sabor.
Ele ia recitando receitas e acompanhamentos. Sim, eram poemas para mim! Lembro-me de uma dica que vou compartilhar com vocês agora: como aromatizar manteiga com seu ingrediente preferido. Outras lições estão em seus inúmeros livros de receitas, imperdíveis para quem adora a boa mesa. Ele compõe a classe de chefs que escrevem muito bem, com um senso de humor tão afiado quanto suas facas. Seu livro de memórias é o meu preferido, pois conta uma história bem brasileira: a saga de famílias imigrantes que, com a acuidade de seu ofício, contribuíram para compor a riqueza de nossa culinária.
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