Instigada pela pergunta que nossa editora Kelly Stein me fez – “como um amador pode fazer boas fotos de alimento?” – resolvi unir dois eventos: fotografar fora do estúdio e ensinar uma nova receita para meu filho.
Alguns dias antes, meu filho Fernão encantado com uma bandejinha de sardinhas que o seduziu no supermercado, havia me pedido uma receita para transformar a brilhante mercadoria prateada em puríssimo sabor. Relembrei um macarrão que minha avó preparava com folhas de erva doce e sardinhas. O pacote das lembranças veio por inteiro: sua desenvoltura ao tratar com os feirantes, que sempre a chamavam pelo nome; a troca de receitas rápidas entre eles e os outros compradores e o jeitinho para conseguir mais folhas de erva doces, que eles iam arrancando dos bulbos remanescentes, enquanto carinhosamente o vendedor afirmava: “Tudo bem dona Néia, aposto que fará bom proveito. Tem gente que nem dá valor às folhas e joga fora!”. E assim ela não precisava levar os bulbos correspondentes às folhas necessárias para a confecção do bucatini.
Se não for usar o jeitinho italiano de minha avó, compre os bulbos necessários. Eles se conservam bem e ficam ótimos só com sal e azeite ou, se preferir, prepare a sopa de erva doce e tomate que já publiquei aqui.
Propus o desafio para meu filho: ele fotografaria a confecção do prato durante o preparo em sua casa com sua câmera amadora e usando só os recursos existentes. Não levei nada do meu estúdio, exceto um rebatedor branco (isopor), que usei na foto final para rebater a luz natural que incidia em seu jardim.
Se você quer fotografar suas produções culinárias também, anotem alguns conselhinhos:
1 – use luz natural de janela rebatida com qualquer superfície branca;
2 – se a foto for noturna, procure usar a luz ambiente, aumente o ISO se necessário;
3 – não use o flash da câmera, pois ele elimina todo o volume e nuances de cor;
4 – use e abuse do macro (normalmente nas câmeras amadoras é o ícone da florzinha);
5 – aponte o foco para o que você quer ressaltar e escolha aquele cantinho interessante de sua casa para compor a cena. Boas fotos!
Vem conferir esse Pavê de Café delicioso que só poderia ter sido feito com Café…
Vem conferir essa delícia de Pudim de Café que todo Brasileiro vai amar!
Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!
Vem conferir esse Bolo de Caramelo de Café que vai ser sucesso no café da…
Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!
Vem conferir a receita de cupcake que vai ser a estrela do seu arraia!
Deixe seu comentário