Elizete, minha fiel escudeira, trouxe-me esta delícia de docinho, que devorei rapidamente. A receita, que veio da sogra húngara, não foi tão rápida de conseguir. Era um hábito recorrente no século XIX e XX as preparações serem segredos de família. Principalmente na infinita disputa entre sogras e noras pela atenção de seus homens, que raramente pisavam na cozinha.
Hoje, partilhar uma receita é uma atenção carinhosa. E esta carinhosamente Elizete nos concedeu depois de anos tentando descobrir os detalhes e medidas certas com a sogra ciumenta.
Fizemos uma atualização passando no cappuccino. Ficou deliciosa, mas o preparo é exatamente como se praticava na Hungria no começo do século XX. Logicamente recheada com marmelada, já que goiabada é produto nacional.
Mas vejam só, a goiaba e o cappuccino surpreendem.
Ingredientes
- ½ quilo de farinha de trigo
- 250 g de gordura culinária
- 3 colheres de açúcar
- ¾ de copo de leite morno
- 350 g de goiabada cortada em tirinhas
- 3 colheres de Cappuccino Classic 3 Corações
- 2 tabletes de fermento biológico
Modo de Preparo
Em uma vasilha, misture a farinha com a gordura culinária com auxílio de um garfo, formando uma farofa. Reserve. Em outra vasilha, misture o leite aquecido ao fermento e ao açúcar. Junte com a farofa reservada usando as pontas dos dedos até formar uma massa lisa.
Deixe a massa descansar por 1 hora, coberta com filme plástico. Depois, abra com um rolo sobre uma superfície lisa, polvilhada com farinha de trigo.
Com auxílio de um cortador redondo, faça círculos na massa. Recheie com a goiabada e coloque para assar por aproximadamente 35 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. Ao tirar do forno, passe os hävas kifli no cappuccino.
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