A origem da granita é siciliana e o sabor mais popular, que podemos degustar por toda a ilha, é a de limão amarelo (que costumamos chamar aqui no Brasil de limão siciliano). A granita é mais rústica que o gelato ou o sorbet, pois estes são geralmente feitos em máquinas que tornam a sobremesa mais cremosa. Ela é “roots” mesmo, com uma textura mais cristalina e que lembra a nossa raspadinha servida aqui no Brasil. Diz a lenda, que esta receita foi elaborada pela primeira vez com neve misturada ao limão. Não tenho certeza, mas posso dizer que ao redor do vulcão Etna, na Catânia, a neve corre solta mesmo quando o sol está ao nível do mar.
A Sicilia é imperdível. Essa Ilha, situada no Mediterrâneo, já foi a Magna Grécia. É possível encontrar templos gregos mais bem cuidados do que em Atenas. Por ter sido colonizada primeiramente pelos cartagineses, depois pelos gregos e romanos e apresentar influências bizantinas, árabes e também normandas, existe uma mistura abençoada que dão o toque para a culinária local. A riqueza dos frutos do mar, os molhos de tomates cultivados em terras vulcânicas e os risotos (receitas recentes) são dádivas dos deuses que parecem ainda habitar a ilha. Para quem adora um mercado como eu, o de Vucciria na cidade de Palermo é saboroso só de olhar. Por ser localizada em uma região próxima ao antigo Porto de Palermo, essa área comercial recebeu iguarias do Oriente, Veneza, Genova e outros entrepostos importantes. Ele mantém sua atmosfera mágica e ainda agrega ingredientes seculares desde sua origem no século XII até os dias atuais.
Adoro a Sicília e, quando começo a falar dela, não paro mais. É uma pena que esteja tão associada à máfia, deixando suas virtudes de lado para alguns desavisados. Para rebater essa pecha, vamos esquecer os poderosos chefões e ver o filme “O leopardo”, que fala de uma época gloriosa de sua história: O Reino das duas Sicílias. Baseado no livro do escritor siciliano Giuseppe Tomasi di Lampedusa.
E se você agora está na praia, não necessariamente no Mediterrâneo mas no nosso querido Atlântico, não deixe de preparar essa receita de granita, com ou sem álcool. Criei com muito carinho e ao nosso gosto. É um aperitivo delicioso ou mesmo um finalizador de refeições.
E já que fizemos esse breve passeio pela Sicília, se você se interessa por história antiga, indico um livro para degustar nas férias: Férias Pagãs de Tony Perrotet (Editora Rocco). O escritor australiano refaz o caminho que os antigos romanos costumavam percorrer quando saíam pelas terras do Império em busca de aventuras, dando origem ao turismo como o conhecemos hoje. Um banho de cultura e história. Boas férias!
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de cappuccino
- 1 colher (sopa) de achocolatado em pó
- 500 ml de água
- ½ cálice de cachaça, ou brandy (opcional)
- Raspas de chocolate e chantilly para enfeitar.
Modo de Preparo
Misture muito bem o cappuccino na água e depois adicione o achocolatado. Coloque para gelar no freezer.
Quando estiver bem gelado quase congelado, retire, raspe com uma colher ou grafor e coloque nos copinhos. Se estiver muito sólido bata no liquidificador. Se quiser acrescente a cachaça ou brandy, o chantilly e as raspas de chocolate. Pronto!!
Dica: Deixe os copinhos gelando no freezer para serem usados na hora da montagem da bebida.
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