Aprendi essa receita em Vancouver, no Canadá, uma cidade multicultural. O Ghormeh Sabzi é uma delícia de prato principal da cozinha iraniana – uma gastronomia ancestral, já que os persas são feras na cozinha há pelo menos três milênios. Sobre o que se trata? Ghormeh é a palavra persa para “cozido”, enquanto sabzi significa “ervas”.
Na hora de preparar, fica mais fácil para quem tem uma panela elétrica (crock-pot), pois é possível regular o tempo e sair de perto. Mas na panela de pressão também vai muito bem.
É para exagerar mesmo na salsinha e cebolinha. O danado é para ficar verde, como os persas conceberam. Quanto a carne, usei peixinho, um corte também conhecido como lagarto do braço ou lombinho. É perfeito para o Ghormeh Sabzi.
Ingredientes
- 1 kg de carne cortada em cubos (usei peixinho)
- 3 cápsulas do chá de hortelã TRES®
- 1 xícara (chá) de feijão deixado de molho na água (por 25 minutos) e escorrido
- 1 cebola grande picada
- 1 alho-poró cortado em rodelas
- 4 maços de cheiro verde picados
- 1 maço de hortelã picado
- 1 maço de coentros picados (só se você gostar)
- 1 colher de sopa de açafrão da terra (cúrcuma)
- Suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta quanto baste
Modo de Preparo
Em uma frigideira coloque metade do azeite e frite a salsinha, hortelã e alho-poró por 4 minutos.
Coloque o conteúdo em uma panela de pressão e aguarde.
Na mesma frigideira coloque o restante do azeite e refogue a cebola. Quando ela estiver dourada adicione a carne, frite bem e coloque o açafrão da terra. Tempere com sal e pimenta.
Coloque o refogado na panela de pressão junto com a salsinha. Complete com o feijão
Adicione o chá de hortelã e coloque para cozinhar por aproximadamente 45 minutos. Quando a carne estiver macia, finalize com limão. Nossa sugestão é servir com arroz basmati, típico da culinária indiana.
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