Quem poderia imaginar que, na minha infância, serviam a clássica geleia de pinga nos aniversários das crianças? Sim! Era feita com gelatina sabor morango ou cereja ou qualquer outro sabor vermelho com muito açúcar e…pinga. A criançada se deleitava com a geleia. Até hoje eu sinto os grãos de açúcar derretendo na minha boca com o gostinho de “vermelho” e, lá no fundo, um sabor sedutor e exuberante que certamente vinha da pecaminosa cachaça, pinga para os íntimos.
Na verdade, a cachaça era fervida e grande parte do álcool evaporava com o calor. O que ficava era o açúcar. Aliás, essa receita deveria levar o nome de “sabores do engenho”, pois a cana se apresenta em diversos formatos.E não é que a danada de geleia é gostosa pra dedéu! Outro dia, pensando nas Festas Juninas, lembrei-me da gostosura que também é farta nas quermesses ou em festas particulares. Geralmente, ela é servida ao redor da fogueira, olhando para um céu estrelado. Decidi testar a receita com café e ficou muito boa. É importante que o café não seja fervido no processo para não amargar, por isso coloquei-o no final da receita. A essência ou o tempero é o de sua preferência.
Ingredientes
- 3 pacotes de gelatina sem sabor (24 g) dissolvidos em água morna.
- 1 xícara de cachaça
- 1 xícara (chá) de Café 3 Corações Tradicional (preparado com 3 colheres (sopa) do pó)
- 2 xícaras de açúcar (reserve ½ para passar nos cubinhos)
- ½ xícara de água
- Essência de sua preferência (amêndoa, canela, cravo, gengibre etc.) a gosto
Modo de Preparo
Ferva a água, o açúcar e a pinga por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Desligue o fogo e adicione a gelatina já dissolvida em água. Misture bem.
Acrescente o café e a essência. Mexa novamente.
Certifique-se de que a mistura está homogênea. Para misturar, use um fouet.
Coloque na assadeira e deixe na geladeira por 24 horas.
Na hora de servir, corte em cubinhos e passe no açúcar.
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