Essa invencionice da culinária mineira é de lamber com os olhos. O arroz fica empapado, molhadinho, quase um risoto sertanejo. Como eu sempre digo, a receita é uma obra aberta. Tem quem coloque pimentão picado, ervilhas e o quiabo no próprio cozido. O que não pode mesmo faltar é a galinha, o arroz e o açafrão da terra (colorífico). Melhor que fosse a caipira, tão difícil de achar em São Paulo.
Quem me ensinou a cozinhá-la foi a Cléo, Cleonice, cozinheira muito guapa, de mãos cheíssimas de talento para qualquer quitute, que trabalhou por muitos anos comigo. Quando ela ia de férias para sua terra natal, Caeté (MG), voltava cheia de causos e uma galinha caipira. Ela escolhia uma bem gordinha no terreiro da roça de seus pais e pegava o ônibus de volta.
Era o tempo de depena-la, embrulhar junto com um saquinho de gelo e coloca-la num isopor. Acho que algumas pessoas ficarão horrorizadas com o relato, mas aposto que essas danadas tiveram uma vida bem melhor que aquelas que nascem, crescem e morrem nas granjas antes de glorificar nossos paladares.
E foi assim que aprendi a fazer o regalo. Todos os anos o ritual se repetia e, nos últimos em que ela trabalhou comigo, eu já a aguardava com os ingredientes prontos para repetir a façanha.
Mas você deve fazer do seu jeito. Se preferir, escolha as partes mais queridinhas. Nesta que preparei para o Mexido, usei coxa, sobrecoxa e peito. Com galinha inteira ou não, o prato é delicioso.
Ingredientes
- 250gr de arroz lavado
- 2 cebolas
- 1 galinha (ou partes de sua preferência, com aproximadamente 1,2kg)
- 1 a 2 cálices de óleo para fritar a galinha
- 1 litro de água quente (ou mais)
- 1 folha de louro
- 2 mini pimentões (ou 1 pimentão vermelho grande)
- 4 tomates maduros sem pele e sem casca picadinhos
- 1 colher (sobremesa) de tempero D. Clara com cominho
- 1 colher (sopa) de colorífico D. Clara
- 4 dentes de alho
- 2 cenouras picadas
- Suco de 1 limão
- ½ maço de salsinha picada
- 4 talos de cebolinha picada
- Quiabo para acompanhar
- Sal quanto baste
Modo de Preparo
Limpe bem a galinha e corte pelas juntas. Coloque o suco de limão. No liquidificador, bata os pimentões cortados, 3 rodelas de cebola, alho e azeite.
Tempere a galinha com esta mistura, acrescentando o tempero D. Clara. Coloque o sal. Deixe por no mínimo 3 horas na geladeira.
Em uma panela grande, coloque o óleo e frite os pedaços da galinha aos poucos, para que fiquem todos dourados. Adicione a cenoura , o tomate e a cebola. Misture bem e adicione a água. Deixe a galinha cozinhar em fogo lento até ficar macia. Se necessário acrescente mais água.
Coloque o arroz e o colorífico. Se já estiver muito seco, acrescente mais ½ litro de água quente para cozinhar o arroz. Sirva com salsinha e cebolinha picada por cima e quiabos fritos para acompanhar.
Dica: 1- Vá dosando a quantidade de água para que a galinha e o arroz terminarem juntos o cozimento.
QUE TEMPERO É ESTE QUE FOI COLOCADO NO FRANGO?
AQUI AONDE MORO NÃO TEM ESSE TEMPERO D. CLARA!
Olá Karina,
Obrigado pela visita ao Mexido de Ideias!
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Não se esqueça de nos contar depois como ficou a sua receita!
Atenciosamente,
Equipe Mexido de Ideias
Esta galnha deve fica muito gostosa, vou fazer esta receita,
Depois nos conte como ficou. 😉