Preparar fondue é uma celebração. Sempre que faço, lembro-me dos nossos ancestrais sentados em volta do fogo, dividindo o alimento. Fiz o prato pela primeira vez para um grupo de amigos inspirada pela revista em quadrinhos “Asterix na Helvécia (Suíça)”, publicada no Brasil nos anos 70.
A saga dos heróis celtas sempre debochava com o mais fino humor do imperialismo praticado pelos romanos sobre as culturas pré-cristãs. Nesse episódio, os helvéticos (povos celtas que habitavam os Alpes suíços) se unem com os gauleses (celtas habitantes da Gália) para combater o exército de Júlio Cesar. Como sempre, com mágica e sagacidade, esses heróis saem vencedores sobre os arquiarmados soldados do Império Romano.
Para comemorar, os helvéticos apresentam o fondue para os gauleses numa grande comemoração de vitória. Durante o consumo, praticam uma brincadeira que adotei por ser bem divertida: quem deixar cair o pão (fruta no caso) no caldeirão de queijo (chocolate) tem que “pagar uma prenda”. Deixe sua imaginação e de seus convidados transbordar e faça do jogo um motivo para dar muitas risadas.
Essa receita de fondue de café pode fechar o jantar da dobradinha tradicional queijo/carne. Quanto aos quadrinhos, vale garimpar! Apesar de que algumas edições traduzidas já estarem esgotadas. A história revista por Uderzo/Goscinny sugere divertidas reflexões sobre a formação dos países europeus. E, acima de tudo, nos leva a perceber quanto os romanos e a cultura cristã se apropriou e incorporou rituais existentes na cultura celta. Aproveite o frio e reúna os amigos, divirta-se reinventando esse hábito ancestral.
Ingredientes
• 150 gramas de chocolate amargo
• 200 gramas de requeijão
• 100 gramas de creme de leite
• 100 gramas de leite condensado
• 1 colher (sopa) de café solúvel 3 corações
• 50 ml de rum
• Frutas de sua preferência
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes.
Derreta o chocolate em banho Maria e acrescente o requeijão, o leite condensado e o creme de leite, mexendo sempre.
Por fim o rum misturado ao café. Sirva mergulhando frutas de sua preferência. Mantenha aquecido durante o consumo numa panela especial para preparar este prato
Nesse frio de SP, isso é tudo de bom!