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Fish and chips

A idéia de unir esses dois ingredientes – peixe e batatas – num só prato tornou essa dobradinha perfeita em um ícone da culinária londrina. E se perpetuou para o resto do mundo. Esse delicioso e democrático prato é consumido nas ruas, embrulhado em papel e até mesmo em restaurantes tradicionais. Foi por volta de meados do século XIX onde tudo começou. Os britânicos já tinham o hábito de consumir peixes fritos, pois a oferta era farta. A batata só começou a ser comercializada na Europa depois de 1700 trazida das Américas pelos espanhóis. O termo chips (lascas em inglês) já era usado para designar a batata frita. A primeira menção literária está no livro de Charles Dickens “A Tale of Two Cities (1859): “Husky chips of potatos, fried whit some reluctant drops of oil”.

No entanto, a primeira loja de Fish and Chips foi aberta um ano depois, em 1860, mas iguaria já era consumia fartamente nas ruas. Essa refeição, que se popularizou entre as classes trabalhadoras por ser barata, teve seu apogeu na Segunda Guerra por não ter sido racionada pelo governo Britânico. O peixe é empanado para se conservar melhor, já que sua carne é delicada e se desmancha com facilidade. O plus é que além do delicioso sabor, a facilidade de “comer andando” lhe conferiu um atributo de “fast food”, no bom sentido, embrulhado em papel e jornal.

Modifiquei um pouco a receita clássica, introduzindo a farinha de milho que confere uma crocância especial. Baixei um pouco as calorias assando as batatas, ao invés de fritá-las. Aposto que os deuses da dieta vão me perdoar!

Ingredientes

  • 1 kg de peixe de carne firme (pescada Cambucu, Abrótea ou Congro Rosa)
  • 1/2 copo de farinha de trigo
  • ½ copo de Flocos de milho Claramil (farinha de milho)
  • 1 clara em neve
  • Cerveja suficiente para deixar a mistura pastosa (aproximadamente 1 /2 copo)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • 4 batatas grandes com casca cortadas
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite
  • Alecrim

Modo de Preparo

Comece preparando a batata, pois enquanto ela estiver no forno você vai prepara o peixe. Coloque-as já cortadas para cozinhar no vapor e retire quando elas ficarem macias. Transfira para uma forma. Adicione alho, sal, azeite e as folhas de alecrim e coloque no forno para assar em fogo alto por aproximadamente 15 minutos (até dourar).

Tempere os files com pimenta sal e alho. Misture as farinhas (trigo e milho), a cerveja e por fim a clara em neve em uma vasilha. Enquanto isso coloque a frigideira no fogo com dois dedos de óleo para esquentar.

Quando o óleo estiver quente, passe o filé na mistura (veja se a mistura adere completamente ao peixe, caso contrário coloque mais farinha de trigo) e frite imediatamente. Frite um file de cada vez para que a mistura, depois de passada no peixe, vá imediatamente para a frigideira. Sirva com as batatas e fatias de limão.

Dicas:
1 - Cuide para que o empanado fique pastoso o suficiente para cobrir a superfície do filé do peixe e não soltar durante a fritura. Como variam os tamanhos dos ovos consistência de farinha de trigo, é difícil fornecer uma medida bem precisa.
2- Compre um peixe inteiro e mande filetá-lo. Guarde a cabeça e a espinha no congelador para a próxima receita que vou postar.
3 – Use peixes grandes (no mínimo 1 kg para obter filés grandes).

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