Adicionar farinha de trigo na carne antes de refogá-la é um truque bem esperto. O molho já se faz como num passe de mágica, durante o refogado. É assim que eu preparo o strogonoff e outros refogados como o delicioso “picadinho” de carne moída. Esse pequeno passo, é um grande passo para o resultado final da receita. O café entra como tempero, assim como o alho, a páprica ou o curry. Coloquei-os como opcionais, pois nem todos apreciam esses sabores mais inesperados.
Quando ofereci essa receita no evento 7º Espaço Café Brasil, grande parte dos espectadores me perguntaram: o que combina ou não combina com café? Minha resposta é a de sempre: o café como ingrediente tem que ser medido rigorosamente. Sua combinação com outras especiarias também pode funcionar, de acordo com as proporções! Porém, quem vai dar a última palavra é seu paladar. Só ele pode fazer esse ajuste fino de equilíbrio. Por isso, comece sempre com metade das medidas e vá afinando sempre que experimentar.
Ingredientes
- 1 kg de filé mignon cortado em tirinhas
- ½ a 1 colher (chá) de café solúvel 3 corações
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite para refogar
- 1 copo de creme de leite
- 1 cálice de café espresso ou coado forte
- ½ a 1 colher de chá de páprica ou curry (opcional)
- Cogumelos cortados a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Tempere a carne com pimenta do reino, café solúvel e alho.
Acrescente farinha de trigo e deixe descansar por 30 minutos (½ hora).
Refogue a carne na manteiga com 1 fio de azeite.
Quando estiver bem refogada e macia adicione o sal.
Acrescente os cogumelos e misture bem.
Agora é a hora de colocar o café expresso e o creme de leite. Deixe reduzir um pouco. Corrija o sal. Sirva com purê de batatas.
Dicas:
1 - Só coloque o sal depois da carne bem refogada para não desidratá-la.
2 - Comece com as meias medidas de café solúvel, paprica ou curry, aumente se necessário.
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