Receitas

Espresso ameno com Slivovitz

Todas as vezes que viajo, além de ficar de olho nos mercados e restaurantes, encanto-me com a disposição dos seres humanos para produzir bebidas destiladas com qualquer tipo de cereais ou frutas. Bebidas que raramente ouvimos falar aqui no Brasil, ou são caríssimas e só encontradas em lojas muito especializadas.

Slivovitz é um destilado feito de ameixa e guardado em barris de cobre antes de ser engarrafado. Só conheci a bebida na primeira vez em que estive em Praga, na República Tcheca, e trouxe uma garrafa para minhas alquimias culinárias. Tentei vários drinks, inclusive caipirinha, e uma harmonização interessantíssima com café (já publiquei aqui no Mexido de Ideias).

Em junho, quando estive outra vez em Praga, Servia e Croácia, deparei-me com uma variedade imensa deste destilado, desta vez não só de ameixa, mas de pera (Hruskovice), cerejas (Tresnovice), cidra e abricot. Percebi que era uma bebida nacional não só na República Tcheca, mas também na Sérvia, Croácia e Bósnia – quase como a nossa cachaça.

Desta vez experimentei a bebida com o Espresso Ameno da TRES, que intensificou as notas de seu sabor mais discreto. Recomendo. Descobri também que não é tão difícil achar as variedades deste destilado. Existem muitos sites que entregam.

E se você for à Europa Oriental, não deixe de experimentar. Apesar dos produtores dizerem que a bebida viaja bem, pois as ondas do mar intensificam os sabores, nada como provar um regalo em sua região de origem.

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