É fato corriqueiro que todas as culturas aproveitem sobras de pão para receitas, mas esta é especial. Veio de Altamura, região da Puglia – que é considerada a grande padaria da Itália. Lá se formaram os grandes mestres da panificação. O pane di Altamura, orgulho da região, foi o primeiro pão europeu a receber o selo DOP (Denominação de Origem Protegida). E, com ele, meu amigo Vicenzo preparou rapidamente essa delícia.
Usando a linguiça e pasta local (o fusili), finalizou com o pão torradinho que deu a crocância de um queijo ralado. O café foi por minha conta, que realçou delicadamente o sabor do pão.
A Puglia surpreende pelas inúmeras camadas de história. Dominada pelos gregos desde 700 a.C., foi disputada posteriormente por árabes, bizantinos espanhóis e normandos. E isso marcou na arquitetura e culinária os traços desses povos.
Vale a pena conferir e experimentar esta receita de um filho da terra.
Ingredientes
- 200 g de espaguete cozido
- 1 colher (sopa) de Café 3 Corações (Tradicional ou Extra Forte)
- 2 a 3 gomos de linguiça toscana
- 1 pãozinho amanhecido torrado e esfarelado
- ½ cálice de azeite
- Folhas de hortelã picadas
- ½ copo de caldo de galinha
Modo de Preparo
Em uma frigideira, coloque o azeite e frite o pão esfarelado. Quando estiver dourado, adicione o pó de café e misture bem. Reserve.
Frite a linguiça em outra frigideira. Quando estiver dourada, adicione o caldo de galinha, o espaguete e a hortelã.
Por fim, coloque a mistura do pão ralado com café. Sirva quentinho.
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