Apesar da má reputação do gim, por causa de seu teor alcoólico muito alto e de sua competência inigualável para provocar uma boa ressaca, esse drink é realmente saboroso. Não faço a menor ideia do porque o nome, já que ele foi inventado ou descoberto por um professor holandês chamado Sylis van Leyden no século XIII. Seria mais apropriado se ele usasse vodka. Mas, certamente ficaria menos saboroso.

O perfume pecaminoso do gim vem de seu tempero com zimbro, uma pequena frutinha do arbusto Juniperus communis, natural das frias regiões da Europa. Alemães costumam colocá-lo nos chucrutes. Eu uso e abuso em peixes, sopas e conservas.

Voltando ao gim, este destilado é feito de cereal, que pode ser aveia, cevada ou trigo. O truque do sabor é mesmo o zimbro. Nesta receita, os aromas do café e do gim combinam perfeitamente.

E quanto à ressaca, não se preocupem! É só beber com moderação, lembrando da lírica de Vinicius de Moraes em “Mais um adeus”: “ Olha, benzinho, cuidado/ Com seu resfriado/Não pegue sereno, não tome gelado/ O gim é um veneno,/ Cuidado benzinho não beba demais,/ Se guarde para mim”.

Conselho esse que o “poetinha” infelizmente não seguiu.

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