József C. Dobos é o autor desta deliciosa arquitetura em forma de bolo. Símbolo da confeitaria húngara, ela possui algumas variações de recheio com nozes diversas e amêndoas (mas o tradicional é feito com café). A calda que recobre o bolo confere a brincadeira. Como dizia minha parceira Lili, casada com húngaro, o bacana é ir com a espátula e cortar a camada com a calda. Nas versões vendidas em docerias, normalmente são feitas riscas na superfície para facilitar o corte.
Essa receita é muito benvinda para o Natal. Optei por comprar o pão-de-ló pronto, pois facilita o trabalho. O importante é garantir as três camadas.
O original, concebido por Dobos, tinha seis camadas fininhas, como nosso bolo de rolo. Haja paciência de fazer todas! Mas tudo é possível, desde que o tempo não seja pequeno.
Vale a pena para degustar essa gostosura.
Ingredientes
- Uma forma de pão-de-ló cortado em três camadas
- Creme de café
- 2 cápsulas de café Espresso Supremo TRES®
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 250 g de manteiga
- 1 gema
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Calda
- 2 xícaras de açúcar de calda
- 1 xícara de vinagre
Modo de Preparo
Em uma vasilha, misture bem o café espresso morno com a farinha de trigo. Adicione o cacau em pó.
Quando a mistura estiver bem lisa, leve ao fogo e complete com o açúcar, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e reserve até esfriar.
Em uma batedeira, coloque a manteiga e a gema. Bata até formar uma pasta consistente. Adicione a baunilha. Vá adicionando a mistura com café já fria e bata até formar um creme.
Com esse creme, recheie as camadas do pão-de-ló. Faça uma calda até ficar na cor de guaraná e cubra a torta com ela.
estas receitas parecem deliciosas como tudo que e feito de cafe voces tem impressa? algo como um livro de receitas ?
Oi Luiza,
Obrigado pela visita!
Algumas receitas do Mexido de Ideias você encontra em materiais impressos da 3 Corações. Para saber mais, nossa dica é que você procure a empresa via SAC. Os contatos estão aqui: http://www.3coracoes.com.br/relacionamento/
Enquanto isso, aqui no blog você encontra todo o acervo de receitas com café e chá! Confira: http://www.mexidodeideias.com.br/index.php/cat/re…
Atenciosamente,
Equipe Mexido de Ideias