Receita ótima para o day after do Carnaval e não é altamente calórico. Para quem não conhece a Quinoa, vai aí uma rápida apresentação: os antigos povos pré-colombianos domesticaram esse cereal andino há pelo menos quatro séculos. Kinwa, como era chamado pelos povos do Peru, Bolívia e Equador, constituía um grão essencial em sua alimentação. Ele é bastante completo em substâncias nutritivas, principalmente nas vitaminas B. Contém ferro, cálcio e fósforo.
Intrigante como um grão tão rico como esse tenha se restringido durante séculos a um consumo local. Durante a ocupação espanhola na América andina, esse alimento autóctone (indígena) foi substituído pelos consumidos na Europa como trigo e cevada. Sempre me espanto como o imperialismo dos colonizadores interfere até na base de alimentação de um povo. Quantos séculos esse grão tão rico deixou de ser cultivado e consumido pelo mundo por conta de imposições culturais? Mas aqui está ele, de volta com toda sua glória e atributos. Vamos aproveitar? E com uma vantagem para os celíacos, não contem glúten.
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