Quem ainda não experimentou cupim, corra atrás! Esse corte da carne bovina já suscitou diversas polêmicas como “é cheia de toxinas e muito gordurosa”. Mas, é imperdível. O cupim é a carne que constitui as corcovas de algumas raças de gado e que a natureza considera como uma das carnes mais gordurosas. A gordura é distribuída ao longo das fibras e cartilagens da carne marmorizada. Impossível de retirá-la. Mas aí é que mora a delícia!
Ela se desmancha na boca. Foi com nossos sábios da carne, os churrasqueiros gaúchos, que aprendi a lição de cozinhar esse regalo antes de assar, grelhar ou “churrasquear”. Assim, ela fica macia e “amanteigada”. Quanto às polêmicas sobre seus malefícios, parece que nada foi comprovado cientificamente.
Por ser a região do boi onde são aplicadas as vacinas, alguns acreditam que muitas toxinas se concentram nessa corcova. Por esse motivo em algumas regiões do mundo esse corte não é comercializado, como nos EUA. No entanto, todos os gringos que eu recebo aqui no Brasil se esbaldam de cupim nas churrascarias e nessa minha receita.
Enquanto não provarem que a “bichinha” é realmente malvada, continuo degustando. E você, vai experimentar minha receita?
Ingredientes
- 1 cupim com uma média de 1 ½ kg
- 1 colher (sopa) de tempero Dona Clara misto
- 4 dentes de alho amassados
- 4 batatas grandes com casca e cortadas em cruz
- 2 ramos de alecrim
- Água suficiente para cobrir o cupim dentro da panela de pressão
Modo de Preparo
Espalhe o tempero Dona Clara misto e os dentes de alho por toda a superfície do cupim.
Coque os ramos de alecrim por cima da peça. Depois, coloque na panela de pressão, cobrindo toda a carne com água. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
Quando a carne estiver macia, adicione as batatas e cozinhe por mais 10 minutos, ou até elas amolecerem. Acerte o sal.
Leve ao forno em uma assadeira, com a carne rodeada de batatas. Adicione o líquido que sobrou do cozimento. Cozinhe por cerca de ½ hora, ou até a carne e as batatas estiverem corados.
Dicas:
1 - Prefira cupins frescos a congelados.
2 - Antes de prepará-lo, tempere o cupim com o Dona Clara misto e o alecrim, deixando por 24 horas na geladeira.
uma delicia, pra ninguem por defeito!
Olá, Joselia. Tudo bom?
Concordamos com você. A receita é realmente maravilhosa.
Obrigado pelo contato,
Abraços.
Bom dia, adorei a receita mas o que é esse tempero dona clara? To perdida rsrs…
Obrigada!
Olá, Renata. Tudo bom?
Tempero Dona Clara é um produto a base de milho do grupo 3 Corações.
Para conhecer mais, basta acessar este link: http://www.3coracoes.com.br/produtos/milho-e-cia/…
Esperamos ter ajudado, abraços e obrigado pelo comentário.
Ao levar para o forno, devemos cobrir com papel alumínio?
Stela Morato:
Caro Márcio, obrigada por escrever. Não é necessário cobrir com papel alumínio já que a carne foi previamente cozida. O forno serve para que ela fique dourada, portanto o alumínio é desnecessário. Espero que goste!
Abraços.
E da para fazer churrasco?
Stela Morato:
Olá Raissa.
Sim, o cupim é perfeito para churrasco.
Beijos e obrigado pela visita.
oi fiz a receita de cupim com tempero dona clara; ficou otimo aki em minha regiao nao tem o dona clara mas tem o santa clara ficoooooooooooooooooouuuuuuuuuuuuuuuu ooooootttttiiimmmo
carnaval na praia foi sucesso com essa receita.
sou de mossoro rio g do norte nordeste;
mas gostamos de comer muito bem.
obrigado pela receita. meu nome e Edmilson rebouças.
Olá, Edmilson. Como vai?
Agradecemos a visita! Que bom que gostou da receita. Ficamos felizes por fazer o seu carnaval ainda melhor.
Volte sempre, abraços.
eu fiz e amei ficou show muito gostoso
Que bom que gostou, Mayra.
Experimente outras de nossas receitas, você vai adorar.
Abraços, volte sempre.
muito facil e muito saboroso
Obrigado pela visita e pelo elogio, Zeza! Volte sempre ao Mexido de Ideias. 😉
Que tempero é esse Dona Clara? Obrigada!