A cuca tem origem na Alemanha e é corriqueira nos recantos brasileiros onde a imigração da população do país é mais presente, como em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. É bastante comum encontrá-la em qualquer padaria local e sua consistência se desmancha na boca. Acredito que a versão com banana tenha sido introduzida no Brasil, já que a opção é farta. Na Alemanha, o mais comum é colocar maçãs ou mesmo aveia.
Estou experimentando algumas receitas e prometo compartilhá-las com vocês , afinal ela permite muitas variações, como substituir a banha por manteiga ou usar a fruta de sua preferência. Minha escolha foi o cappuccino, pois sua consistência e sabor combinam perfeitamente com a textura esfarelante do bolo.
Delicie-se com cada migalha.
Ingredientes
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 6 colheres de açúcar
- 15g de fermento biológico (1 quadradinho)
- 2 colheres de banha de coco
- Raspas de limão (só a parte vidrada, ou seja, a parte brilhante da casca)
- 250g de leite morno
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 20g de Cappuccino Classic 3 Corações
- 1 colher (chá) canela
- 2 colheres banha de coco (ou margarina vegetal)
Modo de Preparo
Misture bem o fermento com metade do leite quente e 1 colher de açúcar em um bowl. Cubra-o com um pano de cozinha e deixe no local mais quente de sua cozinha por aproximadamente 30 minutos.
Quando o fermento estiver levedado (crescido), adicione a farinha, o restante do açúcar e do leite, a banha , ovos, raspas de limão e o sal. Misture bem com as mãos até atingir consistência homogenia e pegajosa. Coloque em uma forma. Coloque a farofa por cima e ponha para assar durante 40 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.
Misture a farinha com a banha, açúcar cappuccino e a canela. Mexa bem com a ponta dos dedos até ficar com uma consistência de farofa.
Dica: 1- Prepare a farofa enquanto o fermento estiver crescendo.
banha de coco na cuca? de onde tiraram isso? Não fica com gosto de cuca assim.
Olá, Roberto, tudo bem?
Sim, eu experimentei fazer com banha de coco e coloquei margarina como opção.
Como você costuma fazer? Compartilhe conosco, aceitamos sugestões,
Abraços,
Stela.
Melhor e menos calórico margarina, fica super gostoso.