Marvin Harris, sociólogo que inventou o termo “a fome de carne”, foi amplamente contestado em suas teorias e parece estar completamente morto e amaldiçoado pela sociologia atual. Muitos estudiosos o consideram um sacripanta desonesto, não só por essa asserção.
Não conheço muito bem suas teorias, mas quanto “a fome de carne”, meu paladar concorda. Ok, adoro carne, chego a sonhar com um belo bife. E adoro uma costela de vaca. Harris chegou a coletar termos indígenas dos Kaingangs, Canelas ou Yanomamis para nomear a preferência alimentar tão acentuada. Nessas aldeias, o termo para designar a fome de um modo geral seria ii mo plam e iiyate, a fome de carne.
Se você sentiu aquela vontade de se deliciar com uma carne macia e suculenta, siga esta receita. Depois me conte.
Ingredientes
- 1 kg de costela bovina
- 1 colher (sopa) do tempero D. Clara sem Cominho
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola cortada em quatro
- 1 alho picado
- 1 litro de água quente
- ½ xícara de Flocão D. Clara (ou flocos de milho)
- ½ xícara de farinha de mandioca
- Coentro picado e sal quanto baste
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, doure o açúcar e depois coloque o óleo. Acrescente alho, cebola e refogue até tudo ficar dourado.
Coloque a costela, o tempero D. Clara e a água quente. Feche a panela e deixe cozinhar por 1 hora. Depois desse período, veja se a carne já está bem macia. Se estiver, retire um pouco do caldo e reserve.
Em uma frigideira, doure um pouco o Flocão com a farinha de mandioca. Acrescente 150 ml do caldo da costela.
Mexa até tomar consistência de grumos. Acerte o sal e coloque coentros picados. Sirva com a costela e uma couve refogada.
Quando você dia tempero dona Clara,seria o que?Beijos
Oi Sheila,
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