Receitas

Carpaccio diferente

O Carpaccio é um ingrediente encontrado no cardápio de vários restaurantes. Principalmente em saladas com tomate seco, rúculas, queijo parmesão e um delicioso molho de mostarda e alcaparras.

A receita do Carpaccio foi criada pelo chef veneto Cipriani, dono do famoso Harry’s Bar, para a condessa Amália Nani Mocenigo que, impossibilitada de comer carne cozida, pediu socorro ao amigo. Assim, ele criou essa iguaria feita à base de carne crua. O nome, carpaccio, une o delicioso ao estético. É ainda uma homenagem ao pintor renascentista Vittore Carpaccio (1460 – 1526), por conta dos tons vermelhos proeminentes em sua pintura.

A receita original manda cortar em lâminas uma peça de contrafilé fresco, nunca congelado. Feito isto, as lâminas são dispostas no prato como cartas de um baralho. Em seguida, recebem um molho à base de maionese e molho inglês, suco de limão, um pouco de leite, pimenta branca moída e sal.

No Brasil, usa-se fatias mais finas que as praticadas no Harry’s. Quando pensava em uma nova receita para o blog, lembrei-me de minha última estada em Veneza. Eu degustava o prato enquanto recriava em minha cabeça uma maneira de adaptá-la aos sabores brasileiros.Tentei café e palmito. Acho que deu certo.

Vale à pena conferir a receita e as pinturas de Carpaccio. E, claro, se for a Veneza, não deixe de “degustar” o “sonho de Santa Úrsula” do pintor, que se encontra na Academia. Depois disso, vá saborear com todos os sentidos um carpaccio no Harry’s.

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