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Canjiquinha, Péla-Égua ou Quirerada

Um prato típico de origem mineira, porém consumido em várias regiões do Brasil. A Canjiquinha, Péla-Égua ou Quirerada é também uma receita bastante consumida em dias frios e, claro, nas festas juninas em alguns estados brasileiros.

             

A receita de hoje é de origem mineira, porém, muito apreciada em algumas cidades brasileiras, principalmente em dias frios. Mas, descobri que, em alguns lugares, é um prato típico bastante consumido durante as festas juninas. Sendo assim, o acrescentei no cardápio dos festejos do mês.

Antes de falar um pouco mais sobre a receita, registro: o interessante é que esse mesmo prato é preparado da mesma forma, mas, muitas vezes, com diferentes ingredientes de uma cidade pra outra.

Então, como não poderia deixar de ser, também inovei. Na verdade, ousei um pouquinho e substituí o ingrediente principal. O prato, conhecido como Canjiquinha (no Espírito Santo também como Péla Égua; no Nordeste, o Xerém) é feito com a Quirera, bastante utilizada na alimentação de pássaros. Mas, eu o elaborei com a canjica amarela ou Mungunzá, como conhecida no Nordeste.

A quirera é um milho triturado grosseiramente, mas com granulação que ainda não passa pelos furos de uma peneira, já a canjica amarela tem o formato dos grãos maiores.

Nesta receita, a ‘Canjiquinha’ tem o sabor reforçado pela carne de porco. Péla-Égua é um nome popular dado ao prato. E, de acordo com a história, o nome surgiu com os tropeiros, que se alimentavam deste prato quente e soltavam flatulências em cima da égua que os transportavam. Foi um prato bastante consumido pelos tropeiros, principalmente por ser uma receita rústica e elaborada com ingredientes baratos.

Hoje, o prato está mais aprimorado. A receita original não leva paio, mas eu resolvi acrescentar este ingrediente para dar um ar mais picante ao paladar. Eu não o conhecia, mas trocando ideias com a Carla e aproveitando o mês de São João não tive como não testar. Posso dizer agora que é um prato cheiroso e ‘pecaminoso’, que atraiu todos os animais da vizinhança durante o preparo.

Quem gosta e consome desenvolve algumas versões. A Carla, por exemplo, opta muitas vezes por uma versão light e utiliza o peito de frango cortado em cubos em vez da carne de porco. É uma boa solução.

Porém, minha receita foi baseada na tradicional. Sem contar que pensar em coisas lights no mês de junho, repleto de festas juninas, é difícil. Vamos aproveitar que é um prato servido em prato fundo, que se consome  bem quente, e aproveitar o clima e festejos do mês. Aliás, hoje é um bom dia para prepará-lo, não acha?

Ingredientes

  • ½ kilo de canjiquinha amarela (mungunzá)
  • 600 gramas de costelinha de porco fresca (suam)
  • 200 de costelinha de porco defumada
  • 100 gramas de lombo de porco fresco
  • 1 paio
  • ½ xicara de óleo vegetal
  • 1 cebola grande cortada
  • 2 dentes de alho
  • Cebolinha e pimenta dedo de moça para enfeitar o prato

Modo de Preparo

Deixe a canjiquinha de molho por ½ hora na panela que ira ser cozida. Coloque para cozinhar até ficar macia. Numa panela grande, refogue a cebola, o alho.

Quando estiverem dourados frite as costelas frescas até soltar bastante gordura e o lombo até dourar bem.

Por fim coloque as costelinhas defumadas e o paio. Adicione a canjiquinha com a água do cozimento e vá acrescentando mais água e mexendo até ficar um caldo bem cozido. Sirva com cebolinhas picadas e pimentas vermelhas.

Dica #1: Você também pode optar pela panela de pressão, pois o cozimento é mais rápido. Assim, pode refogar a cebola, o alho, fritar as costelas e o lombo até dourar bem. Após acrescentar as costelas defumadas e o paio, refogue junto a canjiquinha e complete a panela com água, pelo menos até a metade. Tampe e deixe cozir.

Dica #2: A canjiquinha incha bastante durante o cozimento. É importante ficar atento ao nível da água caso opte pela panela de pressão. Coloque, no mínimo, água pela metade da panela.

Ocasião

Arrarial Cafeinado

5.091 respostas para “Canjiquinha, Péla-Égua ou Quirerada”

  1. claudineia disse:

    ola tudo bem.eu adorei essas receitas.eu queria receber em minha residençia.eu nao tenho impressora.abraços

  2. felipe disse:

    eu adorei essa receita e muito nutritiva e tem muitos caucios ja fiz para os meus 17 filhos e eles adoraram e vou fazer de novo eu sou felipe tenho 17 anos e adorei essa receita.

  3. Vera Dores disse:

    Tudo de bom, esta receita é espetacular, só provando prá saber o que é…

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