Em abril, tive a felicidade de participar de uma aula de culinária com a chef Yui Sriyabhaya, que reside ao norte da Tailândia. Ela estava no Brasil a convite do restaurante OBÁ para um festival de comida tailandesa. Como não houve imigração tailandesa no Brasil, essa culinária ainda é misteriosa para nós. Existem poucos restaurantes em São Paulo que praticam essa cultura de maneira tão reverente.
A culinária tailandesa agrega sempre quatro sabores ao prato para estimular nosso paladar: doce, salgado, azedo e apimentado. Yui, uma pessoa doce e cativante conduzia o preparar do prato de modo delicado e instigante. O manejo dos ingredientes por mãos tão preciosas pareciam um ode a Dioniso. Pequenos detalhes, como cortar o capim limão (talo da erva cidreira) de formas diferentes mostram para o comensal se ele deve comer ou não o vegetal: se as fatias estão finas, ele deve comer; se forem apresentadas grossas e em forma de trapézios, elas só estão ali para dar mais sabor ao prato.
Na medida em que ela ia terminando o prato, originalmente chamado “Tom Khaa Gai”, fiquei imaginando como ficaria bom com canjica. Experimentei, substituindo alguns dos ingredientes originais difíceis de encontrar no Brasil como o galangal (espécie de gengibre) e folhas de limão kaffir, que retirei da receita.
Adorei o resultado! O importante é equilibrar bem todos os sabores, coisa que a mestra nos ensinou, experimentando sistematicamente a receita a cada ingrediente que colocava: doce (açúcar), salgado (molho de peixe – fish sauce), azedo (limão) e apimentado (pimenta). Experimentem, celebrem as festas juninas com essa sopa reconfortante!
Vem conferir esse Pavê de Café delicioso que só poderia ter sido feito com Café…
Vem conferir essa delícia de Pudim de Café que todo Brasileiro vai amar!
Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!
Vem conferir esse Bolo de Caramelo de Café que vai ser sucesso no café da…
Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!
Vem conferir a receita de cupcake que vai ser a estrela do seu arraia!
Deixe seu comentário