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Canjica de paçoca

As festas juninas estão chegando! Nada melhor do que comemorar a data do que comendo uma deliciosa canjica com paçoca. Experimente!

As festas juninas no Nordeste são como o Carnaval no Rio de Janeiro. A coisa pega fogo! Esse ano, tive a sorte de passar um pouco da comemoração na cidade que se intitula “o maior São João do mundo”, Campina Grande, no Estado da Paraíba. A festa armada no Parque do Povo tinha direito até a uma cidade cenográfica e um montão de barracas que ofereciam as gostosuras da ocasião, ao som de xote e forró.

Com temperaturas mais moderadas que o litoral nordestino, pois fica a 500m de altitude do nível do mar, a cidade agrega o maior número de universidades do Estado da Paraíba. Só as públicas são três!. Foi lá que nasceram Luiz Gonzaga e Jackson do pandeiro e isso é visível na trilha sonora da cidade.

Essa receita de canjica, que os devotos devoram pelas ruas enquanto dançam e cantam, é um dos quitutes mais requisitados. Coloquei pimenta caiena, pois ela tinha uma ardência não muito identificável, mas escolha a de sua preferência.

Se não rolar uma viagem à Campina Grande nas Festas Juninas, aí vai um pouco de seu sabor.

Ingredientes

  • 300g de canjica Dona Clara branca
  • ½l de leite
  • 1l de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 paçocas
  • 100g de côco ralado
  • 3 pimentas cayena
  • 1 pau de canela

Modo de Preparo

Deixe a canjica de molho na água por pelo menos 3 horas. Coloque-a para cozinhar na água com pimenta e canela em uma panela de pressão por aproximadamente 45 minutos.

Depois que a canjica estiver cozida, acrescente leite, açúcar e côco ralado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Amasse as paçocas com o garfo e coloque por cima na hora de servir.

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