As festas juninas no Nordeste são como o Carnaval no Rio de Janeiro. A coisa pega fogo! Esse ano, tive a sorte de passar um pouco da comemoração na cidade que se intitula “o maior São João do mundo”, Campina Grande, no Estado da Paraíba. A festa armada no Parque do Povo tinha direito até a uma cidade cenográfica e um montão de barracas que ofereciam as gostosuras da ocasião, ao som de xote e forró.
Com temperaturas mais moderadas que o litoral nordestino, pois fica a 500m de altitude do nível do mar, a cidade agrega o maior número de universidades do Estado da Paraíba. Só as públicas são três!. Foi lá que nasceram Luiz Gonzaga e Jackson do pandeiro e isso é visível na trilha sonora da cidade.
Essa receita de canjica, que os devotos devoram pelas ruas enquanto dançam e cantam, é um dos quitutes mais requisitados. Coloquei pimenta caiena, pois ela tinha uma ardência não muito identificável, mas escolha a de sua preferência.
Se não rolar uma viagem à Campina Grande nas Festas Juninas, aí vai um pouco de seu sabor.
Ingredientes
- 300g de canjica Dona Clara branca
- ½l de leite
- 1l de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 5 paçocas
- 100g de côco ralado
- 3 pimentas cayena
- 1 pau de canela
Modo de Preparo
Deixe a canjica de molho na água por pelo menos 3 horas. Coloque-a para cozinhar na água com pimenta e canela em uma panela de pressão por aproximadamente 45 minutos.
Depois que a canjica estiver cozida, acrescente leite, açúcar e côco ralado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Amasse as paçocas com o garfo e coloque por cima na hora de servir.
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