Camarão é bom de qualquer maneira. Para esses grandões, precioso regalo dos mares, o melhor é degustar cada tom de seu sabor com a mínima interferência. Esse molhinho é um bom exemplo. Sobra um pouco de carne sem o molho depois de cada mergulhada. Assim, cada “pitaco” será uma surpresa.
A mistura dos ingredientes também confere um sabor inesperado. Enquanto escrevia, lembrei-me da primeira vez em que experimentei “percebe“. Alguém conhece? Eu não tinha a menor ideia do que seria aquele crustáceo com aparência pré-histórica.
Carlos, meu fiel escudeiro pela costa portuguesa, insistia que eu experimentasse. Chegou até a fazer um desenho para ver se eu reconhecia o bichinho. Ingênua, imaginava já ter experimentado todos crustáceos do planeta, acreditando que na rica costa brasileira, havia de tudo. Ledo engano.
Quando me deparei com o “percebe” em uma deliciosa esplanada junto ao mar, na Praia da Adraga, na Costa portuguesa, atinei o quanto desconheço dessas benesses marítimas. A aparência do crustáceo é um pouco assustadora, ele bem que poderia ser um ancestral do “Alien”. Mas sua carne é delicada, macia e o sabor surpreende.
Eles nascem nas encostas onde o mar é muito bravo. Sua pesca é perigosa, e os melhores nascem na Costa da Morte, na Galícia. Em poucos lugares do mundo é possível saboreá-los. Portugal, Espanha, França e Marrocos. Se algum desses locais estiver em seus próximos roteiros, não deixe de ir atrás. Pode ser a única vez a degustá-los, mas acreditem: jamais esquecerão!
Enquanto esta iguaria é um figura difícil de encontrar por aqui, vamos de camarão com café.
Ingredientes
- 6 camarões Pistola descascados e só com o rabo
- 50gr de manteiga derretida
- ½ cálice de café
- Suco de um limão siciliano
- Pimenta do reino, sal e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe ligeiramente os camarões na água fervente por 1 minuto, até que eles mudem de cor.
Misture bem a manteiga derretida, o café, limão, sal, pimenta e cebolinha em um bowl. Depois, basta mergulhar os camarões ainda quentes no molho.
Dica: Cozinhe o camarão até que ele mude de cor. Isso leva cerca de 1 minuto.
Conheci os percebes em Lisboa. Inesquecível! De fato, dá medo de olhar! parece uma unha de cabrito, sei lá o que… Mas que delicadeza de sabor! Para comer, espreme-se o bichinho pra que saia da concha. O divertido é que ele esguicha seu líquido quando se espreme . É preciso cuidado para não dar um banho nos vizinhos de mesa… 😉
Obrigada pelo comentário, Jackie!
É muito gratificante quando consigo através do texto instigar essas boas memórias de sabor, e boas lembranças do além mar.
Escreva sempre,
Abraços,
Stela.
Delícia as receitas de fácil execução. Rápido e gostoso, acompanhado por um bom vinho.