Quem já ouviu falar do Sr. José Oliveira de Almeida, que deu início ao badaladíssimo restaurante Mocotó? Quem não ouviu há de saber, pois a história é empolgante. Nascido em 1938 em Mulungu (sertão de Pernambuco), ele chegou a São Paulo com 25 anos. Trabalhou na roça até o dia anterior de pegar o ônibus rumo à capital paulista. De bagagem, só uma calça, duas camisas e um par de calçados. Mas certamente também a sabedoria de quem tem talento e força para trabalhar.
Trabalhou em fábrica de laticínios, metalúrgica, na feira e, por fim, em uma malharia. Até que em 1973 abriu com os irmãos a Casa do Norte Irmãos Almeida, na Vila Aurora, zona norte da cidade. E depois de um ano seu próprio bar na Vila Medeiros.
Foi aí que começou a saga do caldinho de mocotó, fartamente concorrido. Quando o bar ficou pequeno para o tamanho da clientela, os sócios montaram uma filial. Desde 1994, fecharam a antiga Casa do Norte dos Irmãos Almeida, onde tudo começou, para se dedicarem ao preparo das refeições.
Hoje o consagrado chef Rodrigo Oliveira, filho do Sr. José, está com a batuta das novas criações. E o restaurante acumula prêmios. Imperdível conferir. Pode-se também degustar e comprar belíssimas cachaças e produtos inigualáveis nordestinos. Mas é esta receita de caldinho de mocotó que impulsionou esse grande projeto que é o Restaurante Mocotó.
Ingredientes
- 1 kg de mocotó
- 2 limões
- 1 tomate maduro sem pele e sem casca
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 cálice de vinagre
- 1 colher (sobremesa) de sal grosso
- 1 colher (sobremesa) de colorífico D. Clara
- 1 colher (sobremesa) de açafrão da terra (ou Tempero D. Clara)
- ½ xícara de farinha de trigo dissolvida em ½ litro de água
- 1 punhado de coentros
- Cebolinha picada a gosto
- Molho de pimenta
Modo de Preparo
Raspe o mocotó com a faca para não sobrar nenhum pelo (você pode usar até mesmo um aparelho de barbear). Passe os limões por toda a carne do mocotó e deixe descansar coberto em água por 20 minutos.
Passado esse tempo, coloque o mocotó em uma panela de pressão com água passando três dedos do mocotó. Deixe cozinhar por aproximadamente 35 minutos. Depois disso, tire o mocotó da panela e corte-o em tirinhas. Reserve a carne banhada em um pouco do caldo, para não secar.
Passe o caldo remanescente para um caldeirão e aqueça em fogo baixo. Bata o tomate, o pimentão, a cebola e o alho no liquidificador com o vinagre e ½ copo de água.
Coloque essa mistura no caldo que está no caldeirão, acrescentando também o sal grosso e o colorífico D. Clara. Mexa bem até levantar fervura.
Acrescente a farinha dissolvida na água, mexendo sempre para não empelotar. Abaixe o fogo. Coloque a carne do mocotó que estava reservada e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Sirva com coentros, cebolinha picada e molho de pimenta.
deve estar muito bom eu gosto muito de geleia de mocoto
Fica uma delícia, Ruth.
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Obrigado pela visita e volte sempre.