Receitas

Café com Fernet e extrato de gengibre

O querido leitor, Ricardo Minoda, avivou em minha memória um hábito familiar recorrente: misturar Fernet ao café servido após as refeições. A bebida, feita com álcool de uvas e mil e uma ervas, foi inventada em Milão em meados do século XIX. Dizia-se medicinal e foi fartamente usada durante uma epidemia de cólera que atacou o mediterrâneo em 1865, mas eu não vou tão longe com esta crença. Talvez fosse uma boa desculpa para beber sem culpa, porem, acho que a culpa alcoólica nasceu muitos depois. Em nossa família, o costume de misturá-lo ao café era considerado um meio termo entre o prazer e a correção, batizado inocentemente de digestivo.

Ricardo também me fez lembrar como o Fernet é consumido em Buenos Aires, nos cafés com ares de bebida nacional. Certamente advindo da alta concentração de imigrantes italianos no país. No Brasil, a bebida aterrissou com um ar mais debochado entrando fortemente pelas portas escancaradas dos botecos. Misturado à cachaça, nomeou o consagrado “rabo de galo”.

O Fernet pode ser encontrado na cor clara e escura e ainda mantém a categoria de bebida “classuda”. Quem assistiu o ultimo Batman de Christopher Nolan deve se lembrar da cena em que Alfred, o mordomo degusta o incontestável num belo cálice numa praça em Firenze.

Vamos ao digestivo? Adicionei uma colherinha de extrato de gengibre para dar um toque mais ardidinho. Querem experimentar? Para fazer é super simples, basta colocar um pouco de Fernet e uma colher (chá) de extrato de gengibre no café coado ou expresso.

Deixe seu comentário

Posts recentes

Cocada Napolitana de Frisco

Vem conferir uma nova forma de fazer aquela Cocada que a criançada ama!

6 de agosto de 2024

Cocada de Colher de Frisco

Vem conferir a melhor receita de cocada para o seu arraia!

4 de junho de 2024