Receitas

Café coado na garapa (caldo de cana)

Coar o café com o caldo da cana foi um gesto bem esperto de nossos antepassados, pois o café era automaticamente adoçado. Coisas do engenho…lá dos tempos em que o açúcar refinado ainda era um precioso regalo dos mais abastados. Já li, ouvi e até presenciei esse hábito, que perdura até hoje em algumas comunidades, onde a cana é farta e moendas estão disponíveis.

Confesso que tinha um pouco de resistência para experimentar, afinal, quem adora café como eu, se sente culpada por cometer sacrilégios contra o compromisso com o café perfeito. Besteira! Estamos nessa vida para experimentar de tudo!

Outro dia na feira, para acompanhar meu pastel de palmito, pedi uma garapa. O feirante perguntou-me: “pura, com limão, maracujá ou abacaxi?” Pensei comigo: porque não café? Levei um litro da garapa para casa e coei meu café com a danada. Não é que nossos antepassados sabiam das coisas?

Para preparar esta delícia, basta colocar algumas casquinhas de limão por cima do pó de café. Depois, é só despejar a garapa quente.

Viu como é fácil?

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