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Café coado com casquinha de limão

As casquinhas de limão dão um toque refrescante ao café. Não precisamos nem falar: fica uma delícia! Experimente e se surpreenda

Quer improviso mais prosaico que esse, onde você simplesmente coloca uma casquinha de limão no café coado? Confesso que essa imagem e sabor me enviaram de volta aos anos 1970, quando quase todas as cantinas de São Paulo serviam o café finalizado desta forma. Muitas vezes o grande bule ficava em banho-maria em uma forma de metal. Era assim que se conservava a quentura da bebida e, certamente, a casquinha de limão dava um ar refrescante aquele café já meio passado.

Minhas cantinas preferidas nos anos 1970 ficavam no final da Rua Augusta (hoje chamada de baixa Augusta): o d’Amico Piolin e o Spazio Pirandello.  A primeira foi aberta por um ex-garçom do Giggeto, José Alves Godoy, e mais três outros sócios. O Pirandello nasceu um pouco depois, sob a batuta do ator e cozinheiro Antonio Maschio. Era uma espécie de brechó, livraria, cantina e, porque não, espaço de tertúlias literárias onde se reuniam autores, atores de teatro, escritores e estudantes em busca de boa comida e muita conversa.

Tanto o Piolin quanto o Pirandello eram obrigatórios depois de sairmos do teatro. Era comum dividir uma mesa com Marília Pera, Plínio Marcos ou Paulo José. Entre eles e nós espectadores, críticos como Telmo Martino e Sábato Magaldi concebiam, entre uma garfada e outra de lasanha a romanesca, a crítica que estamparia no dia seguinte as páginas do extinto Jornal da Tarde.

Outra obra literária que surgiu no Pirandello foi “Contos Pirellandianos – Sete autores a procura de um bar”, uma paródia a uma das mais famosas obras do escritor siciliano Luigi Pirandello, a “Sete autores a procura de um autor”.

Quando comecei a escrever esse texto, bateu uma saudade daqueles tempos, do livro e do café com a raspa de limão, que hoje chamamos requintadamente de twist.  Procurei em minha estante e o danado ainda estava lá.

Saboreando meu café comecei a reler um dos contos de Reinaldo de Moraes, que já vertia seu humor de fomentar gargalhadas incontroláveis.

Para preparar a bebida, basta servir o café recém-coado com uma casquinha de limão cortada na hora e saborear.

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Pavê de Café Santa Clara

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Pudim de Café Brasileiro

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Bolo de Caramelo de Café Pimpinela

5.091 respostas para “Café coado com casquinha de limão”

  1. Cláudio Cervenka disse:

    Olá Stella, muito interessante a sua volta ao passado. Talvez alguns anos antes, a casquinha de limão era usada em algumas cantinas para disfarçar aquele gosto horrível do café requentado ou mantido no tradicional banho maria. Brincávamos que era um "café da hora", ou seja da hora em que o cozinheiro acordou. Hahaha… Bjs

  2. Fátima disse:

    ,Gosto muito do café TRÊS CORAÇÕES,aqui em casa só tomamos ele.Inclusive estamos querendo colocar na nossa área comercial.Pra isso precisamos de uma máquina profissional,daquelas que basta colocar uma moeda com o valor do café e sai o café embaixo. Tem como mandar um orçamento pra mim?
    Desde já agradeço

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