Certamente o pão é uma das invenções mais versáteis da humanidade. Vai bem com tudo e tem uma data de validade bem elástica. Suas sobras (farelos e afins) já inspiraram inúmeros pratos e dele, tudo se aproveita! Essa receita, por exemplo, foi uma epifania que aconteceu em minha cozinha quando distraidamente molhava o pão amanhecido, coberto de manteiga em meu indefectível café com leite matinal. Como sou da turma dos salgados, fiquei pensando em uma receita que amolecesse um pouco o pão com o gostinho do café, este insubstituível.
Crutons, brusquetas e crostines se embaralhavam em minha cabeça numa jogada interessante: uma entrada salgada e com sabor inesperado, que ainda aproveita as sobras do pão nosso de cada dia. Adorei, testei com brie e mussarela de búfala. Minha sugestão é que você use o queijo que preferir ou o que estiver hibernando em sua geladeira; do gorgonzola ao prosaico Minas. Aposto que qualquer escolha será excelente! Aliás, café, leite e pão se harmonizam sempre em qualquer estado em que se apresentem.
Falando em queijos, não poderia deixar de indicar o documentário de Helvécio Ratton: “O mineiro e o queijo“. São cerca de 300 anos do ofício retratado com delicado senso de humor e imprescindiveis informações técnicas.
Ingredientes
• 1 filão de pão italiano
• 1 xícara pequena de café 3 Corações Tradicional
• 1 dente de alho descascado e amassado
• 1 colher (sopa) de orégano
• 2 colheres (sopa) de azeite
• Queijo brie ou mussarela de búfala
• Mini rúculas
• Fatias de tomate
Modo de Preparo
Corte o pão em fatias diagonais. Misture o café, o azeite, o alho, sal e orégano.
Pincele a mistura sobre as fatias de pão e leve ao forno para torrar um pouco. Retire, coloque o queijo, tomate e a rúcula e sirva como entrada. Se preferir, coloque o queijo e volte ao forno só pra derreter um pouco. Adicione as folhas de rúcula só na hora de servir.
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