Das grandes variedades que os colonizadores europeus levaram para o resto do mundo, o milho foi uma dos mais importantes. Talvez por configurar um “staple food”, ou seja, um ingrediente que por si só é capaz de dar sustento básico a uma população. Por isso, a difusão foi instantânea.
Em poucos anos, os espanhóis difundiram o milho para o norte da África através do Mediterrâneo, e os vênetos (pessoas que moram no norte da Itália) levaram para mais longe no Oriente Médio. Esse bolo delicioso, que pode muito bem ser uma receita para o Natal, era feito pela minha avó veneta. Mas lembro de tê-lo comido também na Sicília, farta em amêndoas e com o limão que leva o nome da região.
Vale experimentar! É delicioso, molhadinho e aguenta bem uns três dias. Para quem não achar ou não quiser fazer a farinha de amêndoas em casa (que eu ensino nesse post) pode substituir por castanha do Pará. Basta colocá-las no processador e bater.
Com esta receita, comece a curtir os preparativos para ceia de Natal!
Ingredientes
- ¾ de copo de Flocão Dona Clara (ou farinha de milho para polenta)
- 1 copo de açúcar de confeitar
- 150 gr de manteiga
- 2 copos de farinha de amêndoa (ou de castanha do Pará)
- 1 ½ colher (chá) de fermento seco
- 3 ovos
- Raspas de 1 limão siciliano
- Suco de 2 limões
- 1 copo de açúcar de confeitar
Modo de Preparo
Misture o flocão e a farinha de amêndoa e reserve.
Bata bem a manteiga e o açúcar na batedeira até branquear.
Coloque os ovos.
Coloque a mistura reservada. Bata até ficar homogêneo.
Acrescente o fermento e as raspas de limão, misturando delicadamente com uma pá de silicone.
Coloque em uma forma untada e coloque no forno, que deve estar pré-aquecido à 180º por aproximadamente 40 minutos.
Misture o açúcar de confeitar e o suco de limão. Leve ao forno médio até formar a calda.
Coloque por cima do bolo ainda quente.
Dicas: Faça as raspas do limão (somente a parte vidrada – parte brilhante da casca) antes de retirar o suco. Faça furinhos no bolo com um garfo antes de colocar a calda.
Sempre que vejo polenta, lembro de quando viajei para o Rio Grande do Sul, haha.
Não cheguei a comer, mas o guia ensinava uma musiquinha sobre polenta que grudava na cabeça, haha
Beijo http://capsuladebanca.blogspot.com.br/
Obrigada por escrever!
Sugiro que experimente o bolo, aposto que ele vai grudar no paladar, feito a musiquinha, ahah,
mande a musiquinha para nós, quero conhecer…
Abraços e escreva sempre =D
Stela