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Bolo de abobrinha com café espresso

Confira esta deliciosa adaptação de uma receita italiana, adicionando o café espresso.

Esse bolo é uma adaptação de uma receita italiana clássica. A abobrinha (zucchino) é farta em quase todas as regiões da Itália, e usada tanto em pratos doces quanto salgados. A lista de ingredientes assusta um pouco, mas calma lá: Se você olhar com atenção, verá que a maioria é composta por especiarias – muitas delas recorrentes em nossas despensas.

Bolo-de-abobrinha-com-cappuccino

O mais raro é a farinha de amêndoas, mas esta pode ser feita em casa, processando amêndoas in natura. O resto é um pouco de paciência para bater bem na batedeira e a logística de colocar a cobertura com o bolo ainda um pouco quente (para que penetre um pouco na massa).

A casquinha da cobertura depois de seca é deliciosa. A receita original usa limão siciliano com o açúcar, mas o café espresso revela com intensidade o sabor das iguarias contidas na massa.

Para acompanhar, um cappuccino é um manjar dos deuses.

Ingredientes

  • 320 g de açúcar
  • 300 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 ½ colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 500 g de abobrinha ralada
  • 3 ovos
  • ½ colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • ½ colher (chá) de sal
  • 200 ml de óleo de canola ou milho

Modo de Preparo

Em uma batedeira, coloque óleo, açúcar, ovos e baunilha. Bata em velocidade alta até a mistura ficar esbranquiçada (aproximadamente 10 minutos).

Enquanto isso, em uma vasilha, misture as farinhas, a canela, a noz moscada, o gengibre, o sal e o bicarbonato. Misture bem. Adicione o conteúdo na batedeira. Bata durante 15 minutos, ou até ficar bem homogêneo.

Fora da batedeira, introduza a abobrinha e o fermento, misturando bem, mas delicadamente. Coloque tudo em uma forma de fundo removível untada com manteiga e farinha. Coloque para assar em forno de 190ºC por aproximadamente 50 minutos.

Junte os dois açucares em uma vasilha e coloque o café espresso ameno já frio. Misture bem até formar um glacê.

Coloque sobre o bolo pronto ainda quente. Sirva com uma colherada de chantili.

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